
Кислота ортофосфорная техническая 73% канистра 35 кг
Минеральное удобрение Кислота ортофосфорная техническая 73%

Ортофосфорная кислота трехосновная, средней силы. Образует три ряда солей – фосфатов. При нагревании растворов кислоты происходит её дегидратация с образованием конденсированных фосфорных кислот. В промышленности ортофосфорную кислоту получают экстракционным (сернокислотным) или термическим способами.
Применяется для производства удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, фотографии, металлообрабатывающей, текстильной, нефтяной, стекольной и керамической промышленности.
Для применения в области сельского хозяйства ортофосфорную кислоту добывают из руды. Химическое соединение, попадая в грунт, а потом соответственно в растения, позволяет им пережить засуху, а также делает более морозоустойчивыми, что очень важно при нестабильных погодных условиях. С таким удобрением питательный слой почвы становится идеальным для выращивания овощей и зелени. Применение ортофосфорной кислоты в овощеводстве - важный этап на дороге к хорошему урожаю.
Применяется для обогащения почвы фосфором, 73% ортофосфорная кислота содержит не менее 52% оксида фосфора (P2O5), который легко усваивается растениями и является необходимым для полноценного развития корневой системы и выработки ростового вещества - индолилуксусной кислоты всеми видами культур. Ортофосфорная кислота это самое дешевое средство по обогащению растений фосфором, 100% водорастворимое, по содержанию оксида фосфора приравнивается к двойному суперфосфату и все это при разведении от 0,03 до 0,06%.
Ортофосфорной кислота - инструкция по применению:
- Является основным элементом фосфорных удобрений, благоприятно влияющих на активность грунтовых бактерий.
- Как элемент растворов для очищения капельной ленты.
Регламент применения:
Применять ортофосфорную кислоту можно для удобрения разных культур. Если ортофосфорная кислота концентрированная, то дозировка должна быть не более 1 ст. ложки на 10 л воды.
Очень важно и то, какая почва. Если pH 4, то все в порядке, а если рН 7 (почва кислая), то ортофосфорная кислота будет увеличивать кислую реакцию, что отрицательно скажется на большинстве культур. В этом случае можно добавить углекислый натрий или углекислый калий. Для определения реакции раствора нужно использовать лакмусовую бумажку.
Для подкормки деревьев и кустарников
Подкармливая деревья и кустарники осенью, применяют такую смесь:
1 ч. ложка ортофосфорной кислоты, 2 ст. ложки калийных удобрений на 10 л воды. Весной смесь немного изменяют: берут 1 ч. ложку ортофосфорной кислоты и 2 ст. ложки карбамида на 10 л воды. Этим раствором поливают влажную землю, а потом хорошо заливают лунки водой
Для подкормки овощей
Для овощей на 10 л воды готовят более сложный “коктейль”: 1 ч. ложка ортофосфорной кислоты, 1 ст. ложка карбамида, 1 ст. ложка калийного удобрения, 1 ч. ложка медного купороса, 1 ч. ложка борной кислоты, марганцовка (до окрашивания воды в розовый цвет). Этой смесью подкармливают 3 раза за сезон с интервалом в 10 дней.
Очистка системы капельного полива ортофосфорной кислотой
Инъекции, если они делаются с перерывами, опасности для растений не несут, а повлиять могут скорее не на их рост, а на детали самой системы, поскольку не все они устойчивы к воздействию кислоты. Поэтому целесообразно проверять их на устойчивость.
Применять ортофосфорную кислоту в небольших количествах, до 0,6%.
При использовании обязательно нужно соблюдать технику безопасности!
Добавлять ортофосфорную кислоту нужно в воду, но не наоборот.
Используется ортофосфорная кислота поэтапно:
- Вначале производится расчет количества для введения вещества в систему. При расчетах учитывается pH воды до очистки и то, какой pH требуется после, а так же объем воды, тип и концентрацию ортофосфорной кислоты.
- Когда она будет введена в капельный полив, уровень pH замеряется индикатором в ближайшем и дальнем эмиттере.
- Скорость подачи кислоты регулируется, вновь производятся замеры.
Повторять эти два шага необходимо вплоть до того момента, когда будет получена нужная концентрация вещества в жидкости. Дозировка на 200 л воды достаточно всего 30 мл ортофосфорной кислоты, что помогает добиться понижения pH со значения 7 до 4. Очистка капельного полива – это очень важная часть ухода за ним, и если вы не будете забывать проводить очистные мероприятия регулярно, то поломка системе не грозит, она прослужит долго.
Дополнительная информация
Ортофосфорная кислота транспортируется в железнодорожных цистернах, хранится в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых канистрах. При работе с ортофосфорной кислотой необходимо соблюдать правила предосторожности, т.к. вещество представляет определённую опасность (при контакте с кожей вызывает ожоги и воспалительные кожные заболевания). Ортоосфорная кислота (H3PO4) негорючая жидкость, а потому пожаро- и взрывобезопасна.
Основные | |
---|---|
Вид удобрения | Ортофосфат |
Препаративная форма | Раствор |
Страна производитель | Россия |
Упаковка | |
Вес | 35.0 (кг) |
- Цена: 80 руб./кг
- Минимальный заказ: 980 кг