Хлороз вишни

Хлороз вишни. Фото, обработка, описание, борьба, лечение болезни вишни.
Хлороз вишни
При этой болезни черешни происходит равномерное пожелтение листьев между жилками, которое связано с большим дефицитом поступления питательных веществ к молодым отрастающим листьям. Причиной этой болезни листа вишни могут быть морозобоины и отмирание коры или распространение корневых и стволовых гнилей, а также некрозов. При сильном проявлении болезни черешни весной и в дальнейшем летом наблюдается побурение и засыхание листьев, и отмирание веток и стволов.
Меры борьбы. Своевременное выявление причин хлороза. Профилактические опрыскивания деревьев весной, до распускания листьев, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик). При механических повреждениях и морозобоинах, обрезке, спиливании плодовых тел трутовиков все спилы и трещины рекомендуется дезинфицировать 1% -ным раствором медного купороса и замазывать масляной краской.
Приёмы агротехники
Вишнёвые деревья хорошо себя чувствуют на лёгких плодородных почвах в солнечных, защищённых от ветров местах. Посадку проводят весной, когда почва хорошо прогреется, на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга.
Войлочная вишня — болезни и лечение
У дерева стержневая корневая система, проникающая в землю до 1,5 метров, что исключает посадку саженцев при близком залегании грунтовых вод. Опробованный для такого случая метод — посадка в рукотворный земляной холмик (до 0,5 метров над поверхностью).
На тяжёлых почвах грунт из посадочной ямы заменяют питательной смесью (перегной, песок, плодородная почва в равных долях) с добавлением 2-3 столовых ложек суперфосфата, 2-3 стаканов древесной золы и стакана толчёной яичной скорлупы.
Важно! Горизонтальные корни начинают ответвляться от центрального на глубине от 10 до 25-30 см, поэтому производить любые работы в приствольном круге дерева следует с большой осторожностью.
Вишня нуждается в подкормках. Минеральные добавки вносят в начале весны. Летом поддерживают силы плодового дерева органическими удобрениями (перегной, навозная жижа и т.п.). Для подготовки к зимовке используют подкормку комплексными удобрениями.
Обязательны формирующие и санитарные обрезки дважды в год. Под зиму с дерева вырезают все больные ветви, побеги, растущие внутрь кроны, повреждённые и сухие ветки. Удаляют прикорневую поросль. Весной подрезают побеги, формируя крону.
Особенность Подмосковья — холодные зимы, поэтому целесообразно присыпать прикорневой круг перегноем, торфом и укрывать соломой или ветками, чтобы избежать подмерзания корней. Ситуация с грибковыми и вирусными заболеваниями в этом регионе неблагоприятная. Профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами обязательны.
Неизменно нужно проводить следующие процедуры:
- Побелка ствола и скелетных ветвей (осень/весна).
- Опрыскивание фунгицидами до цветения и после сбора урожая.
- Обработка инсектицидами до бутонизации весной и по мере необходимости.
- Полив с мульчированием приствольного круга 3-4 раза за сезон. В засушливые года дерево нуждается во влагозарядном поливе под зиму.