Корзина
55 отзывов
Не забудьте заглянуть в акции!Акции
+7 844 296-50-82
+7(800)707-50-82
+7(962)760-06-91
+7(8442)-96-50-82
РоссияВолгоградская областьр.п. Средняя Ахтубаул. Кузнецкая-1, 42 б
Комплексное обеспечение предприятий
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Горькая гниль груши

Горькая гниль груши

Горькая гниль груши. Фото, описание, защита, обработка, лечение, борьба с болезнью груши.

Горькая гниль груши

Горькая гниль. Болезнь вызывает гриб Cleosporium fructigenum. Поражает плоды яблони, груши, сливы, вишни, перси­ка и абрикоса, на ветвях болезнь проявляется очень редко.

Заражение плодов горькой гнилью происходит довольно поздно — в июле-августе. В результате заболевания на плодах появляются округлые, слегка вдавленные пятна, на поверхности кото­рых образуются многочисленные розоватые подушечки — спороношения гриба. Пораженные горькой гнилью плоды приобретают горький вкус.

Чем опасна

Плоды, заболевшие вскоре после завязыва­ния, отвердевают, засыхают, сморщиваются и остаются висеть на дереве. Пораженные созревающие плоды преж­девременно опадают.

На ветвях гриб вызывает растрескивание, побурение и отмирание коры, что в дальнейшем приводит к раковым образованиям. Для распространения горькой гнили большое зна­чение имеют роса и дождь, которые растворяют вещество, склеивающее споры, и смывают их на другие плоды. Спо­ры прорастают, но росток проникает в ткани растения только через поврежденную кожицу. Температурный оп­тимум для развития горькой гнили 24—25°.

Перезимовывает гриб в виде грибницы в пораженных плодах. Весной, при наступлении благоприятных условий образуются новые споры.

Меры борьбы, профилактика

  • -уборка и уничтожение зараженных пло­дов; вырезка сухих ветвей и пораженной коры с последую­щим залечиванием ран;
  • -чтобы избежать развития гнили при хранении плодов, их надо тщательно отсортировать, выбраковывая все по­врежденные, побитые и даже с малейшими царапинами;
  • -помещение, в котором предполагается хранить плоды, должно быть просушено, продезинфицировано и выбелено известью.

Горькая гниль груши

Другие статьи