Сажистый грибок яблони

Сажистый грибок яблони. Фото, чем обработать, описание, лечение болезни яблони
Сажистый грибок яблони
Теплая и сырая погода провоцирует развитие грибковых заболеваний на яблонях. Здоровые растения оказывают сопротивление инфекции, а пораженные вредителями и ослабленные экземпляры моментально заболевают. Яблони поражаются сажистым грибком чаще всего в результате повреждения культуры тлей и насекомыми, оставляющими сахаристые выделения. Для правильного роста насаждений регулярно проводят профилактические мероприятия, а при появлении грибка — лечение.
Общая информация о заболевании
Первые признаки сажистого грибка — появление черного налета на:
- коре;
- ветках;
- листьях;
- плодах.
Грибок питается:
сладкими выделениями насекомых, их в основном выделяет тля;
соком, выделяющимся из яблони.
Большую опасность для растения представляют не сами вредители, а заболевание, вызванное их появлением. Плоды с черными пятнышками разрешается употреблять без вреда для здоровья. Теряется только их товарный вид. Пораженные яблоки плохо хранятся и быстро сгнивают.
Лечить растение необходимо обязательно, так как:
закупориваются поры дерева;
нарушается нормальное дыхание листьев;
подавляется процесс фотосинтеза;
снижается зимостойкость.
Грибковое заболевание хорошо переносит сильные морозы, а весной снова атакует.
Причины и признаки грибка
Вредный гриб селится на яблонях с многочисленными ранами, которые появляются после повреждения веток и обрезки. В результате выделяется большое количество сока, содержащего органические вещества, которыми питаются различные микроорганизмы и споры грибов.
Сажистый грибок быстро размножается, покрывая гифами в виде налета черного цвета поверхность коры, тем самым закупоривая ее микроскопические отверстия. В результате этого нарушается воздухообмен, провоцирующий угнетение дерева.
Причины:
- В засушливый год появляется большое количество тли и медяниц. Они создают хорошую питательную среду для грибка, который появляется следом за вредителями. Чаще всего заболевание становится заметно на следующий год. Первый признак появления вредителей на яблонях — это бегающие муравьи по стволам деревьев.
- Грибок развивается при затенении растения, в непрореженной кроне, при загущении культур в саду. Причем на периферийной части кроны плоды могут остаться не поврежденными.
- Возбудитель способен попадать на растение с насекомыми, зимовать на опавшей листве и под корой.
Признаки:
- Зараженный участок чернеет. Налет по виду напоминает сажу или золу. В отличие от парши поражение имеет разную форму, размер и легко стирается.
- Заражение плодов происходит перед сбором урожая. Яблоки становятся мелкими и непрезентабельного вида.
- Сильно пораженные заболеванием листья быстро засыхают.
При первых признаках заболевания незамедлительно приступают к лечению.
Как бороться с сажистым грибком
Прежде чем приступить к лечению, необходимо определить причину появления грибка и устранить ее. Сильно заросшие деревья обрезают и приводят в порядок.
Если причина в насекомых, то обрабатывают химическими препаратами:
- «Децис»;
- «Фуфанон»;
- «Карбофос»;
- «Искра Д».