Горькая гниль яблони

Горькая гниль яблони. Фото, чем обработать, описание, лечение болезни яблони
Горькая гниль яблони
Это опасная грибковая болезнь вызывается грибами Glomerella cingulata, Colletotrichum gloeosporioides, Pezicula.
Заболевание возникает на яблоках, хранящихся в складских помещениях, холодильных камерах.
Болезнь поражает спелые плоды, на которых появляются гнилостные, коричневые пятна.
Признаки горькой яблочной гнили:
На заключительной стадии хранения фруктов, во время дозаривания появляются многочисленные маленькие пятна.
Со временем пятна увеличиваются и могут сливаться, достигая диаметра до 4 см.
Кожица на пятнах слегка впалая.
Пятна светлые или темно-коричневые с более светлой каймой.
На их поверхности часто встречаются многочисленные возвышения, образующие скопления конидиальных спор.
Гниль поражает фруктовую мякоть, которая приобретает горький вкус.
Вредоносность заболевания очень высока, особенно в годы с высокой влажностью и частыми дождями, когда гриб распространяется массово перед сбором урожая.
Потери при хранении в холодильнике могут достигать 30-50 процентов.
Для профилактики за 2 недели до сбора плодов их опрыскивают бензимидазольными средствами.
Можно обработать препаратом Topsin M 500 SC.
При необходимости можно провести две обработки, но первую обработку следует провести за 4 недели до планируемого сбора яблок.