Корзина
55 отзывов
Не забудьте заглянуть в акции!Акции
+7 844 296-50-82
+7(800)707-50-82
+7(962)760-06-91
+7(8442)-96-50-82
РоссияВолгоградская областьр.п. Средняя Ахтубаул. Кузнецкая-1, 42 б
Комплексное обеспечение предприятий
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Вертицициллез винограда

Вертицициллез винограда

Вертицициллез винограда. Фото, описание, защита, обработка, лечение, борьба с болезнью винограда.

Вертицициллез винограда

Verticillium dahliae Klebahn (грибок)

Возбудитель

Поражает корни виноградных растений и вызывает увядание побегов. Возбудитель Verticillium dahliae заражает растения через почву. Наиболее восприимчивы молодые растения, снижающие свою продуктивность. Развитие заболевания связано с поражением проводящей системы и недостаточным водоснабжением растений.

Визуальная диагностика

Симптомы заболевания проявляются не ранее, чем через 1–2 года после заражения, и зависят от инфекционной нагрузки и погодных условий.

Побеги. Симптомы поражения проявляются в начале или середине лета при повышении температуры воздуха и снижении влажности почвы. В этих условиях некоторые побеги начинают отмирать, и сосудистые элементы их древесины обесцвечиваются. Отмирание побегов виноградного куста происходит неравномерно и может компенсироваться энергичным ростом новых здоровых побегов. Однако многие побеги, которые в начале вегетационного сезона развивались нормально, в середине лета внезапно полностью отмирают.

Листья. В начале лета листья на пораженных побегах приобретают краевой ожог, увядают и преждевременно опадают. Кисти в основании поврежденных побегов высыхают, отдельные ягоды мумифицируются и остаются прикрепленными к плодоножкам.

Микроскопический анализ

Для выделения возбудителя используют зараженный материал, собранный в середине вегетационного периода, но не весной. Можно использовать листья, цветоножки, обесцвеченную древесину, пораженные корни. Для диагностики возбудителя материал помещают во влажную камеру и инкубируют 24–48 часов. За это время на его поверхности развивается налет спороношения гриба, который исследуют в поле зрения микроскопа. Мицелий возбудителя легко выделяется в чистую культуру и быстро растет на крахмало-декстрозном агаре при 24–30°С. Сначала на субстрате образуется белая колония, потом она темнеет в связи с образованием микросклероциев. Конидиеносцы возбудителя мутовчатые. Конидии эллипсовидные, иногда с 1 перегородкой, 2,5–8×1,5–3,2 мкм.

Цикл развития возбудителя и методы его контроля

Заражение, очевидно, происходит через корневую систему. Вертициллезное увядание может проявляться, когда виноградники посажены в местах, где почва уже несет инокулюм патогена. Распространение поражения в посадках обычно не имеет очагового характера. Заболевание не проявляет видимых симптомов в первый год после посадки кустов в уже зараженную почву. Видимые симптомы заболевания проявляются у отдельных кустов в течение всей вегетации во второй год. На 5–6-й год кусты, которые имели видимые симптомы и не погибли, выздоравливают, и болезнь больше не проявляет каких-либо видимых симптомов. Снижения урожайности у выживших кустов также, как правило, не наблюдается.

Защита. Не выращивать виноград на зараженных вертициллезом почвах. Поскольку вертициллез может поражать сорные растения и передаваться с ними, важное значение для снижения инфекционного фона имеет применение гербицидов в виноградных насаждениях.

Против болезни применяют фунгициды

  • Превикур;
  • Фундазол;
  • Топсин – М;
  • Максим.

Вертицициллез винограда

Вертицициллез винограда

Другие статьи