Бактериозы фасоли

Бактериозы фасоли. Фото, описание, лечение и борьба с болезнью фасоли.
Бактериозы фасоли
Она вызывается бактерией Xanthomonas phaseoli (E. F. Sm.) Dowson.
Профилактика и лечение болезней фасоли бактериальной природы предусматривает соблюдение тех же правил, что и при грибковых заболеваниях: соблюдение севооборота, дезинфекция посевного материала, уничтожение растительных остатков, выбор устойчивых к бактериальным инфекциям сортов, подкормка калийными и фосфорными удобрениями.
Борьба с бактериальной пятнистостью имеет смысл на самых ранних этапах, когда вы заметили первые светлые, начинающие буреть, пятна. В это время опрыскивание раствором 1%-й бордосской жидкости убережет ваши растения от дальнейшего распространения инфекции. А поскольку насекомые являются переносчиками патогенных бактерий, борьба с вредителями фасоли также поможет уберечь грядку от бактериальной пятнистости.
Имеются и другие бактериозы:
1. Есть разновидность бактерии, к названию добавляется уточнение – v. fuscans. Тоже – провокатор бактериоза, отличающегося только внешне.
Места повреждений немного увеличиваются в ответ на вторжение патогена, гипертрофируются. Остальные симптомы сходны.
2. Любит селиться на фасоли Corynebactrium flaccumfaciens – бактерия, вызывающая особый бактериоз. Через устьица она не проходит, но и у растений нередки травмы.
Ветер, непогода могут надламывать стебли, насекомые повреждать целостность эпидермиса. Люди при уходе травмировать растения.
Достаточно одних входных ворот, одной бактерии, и болезнь проникла внутрь.
Все бактериальные заболевания фасоли принято называть бактериозами, хотя хозяйничают они – каждая по-своему на растении.
Фасоль гибнет в фазе проростков, оставшаяся имеет морщинистые листья, для нее характерна карликовость, ломкость стеблей, сброс листьев.
Бактерия Corynebactrium flaccumfaciens чрезвычайно живуча – долгожитель микромира.
Еще в год окончания Великой Отечественной установлен потрясающий факт. Эта бактерия в комнатных условиях прекрасно сохранялась 24 года. Жила она в семенах фасоли.
Узнать бактериоз можно, даже если он настиг растение в конце вегетации. Бобы почти готовы к съему и вдруг покрываются коричневыми, блестящими как лак, пятнами.