Бактериальные пятнистости фасоли

Бактериальные пятнистости фасоли. Фото, описание, лечение и борьба с болезнью фасоли.
Бактериальные пятнистости фасоли
Бактериальная пятнистость фасоли – очень стойкая и трудновыводимая инфекция, в течение многих лет сохраняющая активность в зараженных семенах и полуразложившихся растительных остатках. Поражает листья, стебли, семядоли, фасолины, стручки. На листьях имеет вид светло-бурых пятен, со временем сливающихся и окаймленных желтым ореолом. В дождливую погоду на нижней стороне листьев начинает выступать обильная слизь, которая при подсыхании становится беловатой пленкой. На стеблях проявляется, прежде всего, в местах прикрепления листьев, в узлах, и имеет вид темных пятен или полосок.
Пораженные бактериозом фасоли листья деформируются, морщатся, могут желтеть, опадать, отмирать. Чаще страдают листья верхнего яруса. В целом же из-за бактериальной пятнистости фасоль может принять карликовый вид.
Если болезнь добралась до бобов, на них образуются водянистые пятна. Если инфекция в ранние сроки развития поразила фасолины, их рост прекращается, зерна получаются недоразвитыми, темными, иногда с пятнами, сморщенные. Если пятнистость поселилась на почти зрелых бобах, на них появляются «лакированные» коричневые пятна.
Распространители бактерий – это и ветер, и капли влаги, и насекомые. Активней всего распространяется бактериоз во влажную погоду при температуре 25-30 градусов.
Таким образом, бактериальная пятнистость листьев фасоли негативно влияет на всхожесть семян, качество и количество урожая (снижение до 30%).
Профилактика и лечение болезней фасоли бактериальной природы предусматривает соблюдение тех же правил, что и при грибковых заболеваниях: соблюдение севооборота, дезинфекция посевного материала, уничтожение растительных остатков, выбор устойчивых к бактериальным инфекциям сортов, подкормка калийными и фосфорными удобрениями.
Борьба с бактериальной пятнистостью имеет смысл на самых ранних этапах, когда вы заметили первые светлые, начинающие буреть, пятна. В это время опрыскивание раствором 1%-й бордосской жидкости убережет ваши растения от дальнейшего распространения инфекции. А поскольку насекомые являются переносчиками патогенных бактерий, борьба с вредителями фасоли также поможет уберечь грядку от бактериальной пятнистости.
Бактериальная пятнистость.
Если речь о бурой бактериальной пятнистости или бактериальной пятнистости листьев фасоли – это все одна болезнь, один вид бактериоза.
Наземная часть покрывается пятнами, достаточно крупными – это отличительный признак от грибковых пятнистостей, у них сначала пятна мелкие.
Пятна бурой пятнистости коричневые, круглые. Они окаймлены маслянистой полосой. Со временем могут сливаться.
Через устьица листьев патогенные бактерии попадают в межклеточную жидкость.
Могут попадать и через травмированные участки – сразу в сосудистую систему.
Из проводящей системы бактерии легко с током жидкости проникают внутрь боба. Там поражают сами семена, образуя на них пятна с утопленной вглубь поверхностью.
Больные семена иногда сохраняют всхожесть, служа рассадником болезни. Заразиться фасоль может и от растительных остатков, перегнивающих в почве.
На них часто зимуют возбудители болезней. Бактерия, провоцирующая бурую пятнистость – тоже.
Такой путь возможен на участках, хозяева которых пренебрегают севооборотом.