Альтернариоз свеклы

Альтернариоз свеклы. Фото, описание, способы лечения, защиты и борьбы с болезнью свеклы.
Альтернариоз свеклы
Эта болезнь свеклы возникает на нижних, стареющих листьях. Поначалу на верхушке листа появляются темно-бурые, почти черные, пятна неправильной формы. Со временем пятна расползаются по всей листовой пластине, сливаются, покрываясь черным сплошным налетом. В сухую погоду листья отмирают, скручиваясь.
Альтернариоз свеклы чаще возникает на почвах, бедных бором, марганцем и прочими микроэлементами, а также во влажную погоду, при отсутствии солнечного света и температуры от 16 до 24 градусов.
Источником этого заболевания свеклы служат растительные остатки (и самой свеклы, и сорных растений), а также семена.
Вредоносность альтернариоза свеклы относительно невелика – до 5%, так как грибок не «перекидывается» на корнеплод, поражая лишь листья.
Для лечения заболевания используют различные биофунгициды. Напрмер, «Ордан», «Браво», «Абига-Пик», «Акробат МИ», МедьАгро.
К слову, такое грибковое заболевание как аскохитоз мы знаем, в первую очередь, по гороху, бобовым культурам, на крайний случай - по огурцам. Но эта болезнь может поразить и свеклу. Проявляется аскохитоз на свекле практически так же, как альтернариоз, но пятна возникают по всей листовой пластине, и имеют синевато-зеленый оттенок. Вредоносность аскохитоза для свеклы такая же, как и альтернариоза.