Рамуляриоз свеклы

Рамуляриоз свеклы. Фото, описание, способы лечения, защиты и борьбы с болезнью свеклы.
Рамуляриоз свеклы
Внешне напоминает поражение церкоспорозом, но, в отличие от него, пятна здесь менее правильной формы, средина их бурая, может быть без темно-бурой каймы, налет белый, порошковидный.
Возбудитель болезни — несовершенный гриб Ramularia betae Rostr.
Грибница его межклеточная, образующая на поверхности и в средине листьев конидиальное спороношение.
Конидиеносцы одноклеточные, светлые, расположены пучками.
Конидии одно-, двухклеточные, размером 10-25×4-5 мкм, концы их притуплены с обеих сторон.
Распространяется гриб с помощью конидий в период вегетации растений, а зимует в виде грибницы на послеуборочных остатках и в головках высадочных корнеплодов.
В целом в список характерных симптомов данной болезни входят: серо-зелёные пятна на листьях неправильной формы, которые со временем буреют и покрываются беловатым налётом (в середине пятна хорошо заметны небольшие точечки белого цвета); растрескивание тканей внутри пятен, с их дальнейшим выпадением и отмиранием всей листовой пластины; распространение пятен по направлению от нижних листочков до черешков и ботвы; измельчение плодов.
Для предупреждения дальнейшего развития недуга все заражённые растения нужно обработать специальными препаратами, например, фунгицидом «Рекс Дуо», а при небольших участках поражения удалить все больные экземпляры с последующей обработкой почвы.
Профилактические меры — стандартные и включают в себя соблюдение требований по севообороту, борьбу с сорными растениями и тщательный отбор посадочного материала.