Корзина
49 отзывов
Не забудьте заглянуть в акции!Акции
+7 844 296-50-82
+7(800)707-50-82
+7(962)760-06-91
+7(8442)-96-50-82
РоссияВолгоградская областьр.п. Средняя Ахтубаул. Кузнецкая-1, 42 б
Комплексное обеспечение предприятий
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Дитиленхоз картофеля

Дитиленхоз картофеля

Дитиленхоз картофеля. Фото, описание, способы лечения и борьбы с болезнью картофеля.

Дитиленхоз картофеля

Дитиленхоз (поражение стеблевой нематодой) картофеля вызывается нематодой Ditylenchus destructor Thorne.

Его вредоносность заключается в поражении клубней, которые впоследствии сгнивают или теряют товарные качества.

Стеблевая нематода поражает клубни и подземную часть стеблей картофеля.

Внешние признаки заболевания на надземной части вегетирующих растений практически не проявляются, лишь в исключительных случаях при очень тяжелом поражении может наблюдаться угнетение роста и деформация листьев (рис. XIX).

На подземной части стеблей в местах скопления нематод появляются бурые удлиненные пятна разрушенной ткани.

Вверх по стеблю нематода может проникать лишь на 10 см.

На клубнях первые признаки дитиленхоза обнаруживаются только при снятии тонкого слоя кожуры.

В плотной ткани, в основном у места прикрепления столонов, образуются мелкие белые пятнышки рыхлой ткани с отверстием в середине.

На более поздних стадиях развития заболевания из-под кожуры просвечивают различных размеров и формы пятна коричневого цвета с характерным свинцово-серым (металлическим) блеском.

Пятна распространяются по поверхности клубня, кожура отстает, при надавливании проваливается, на поверхности клубня появляются трещины, через которые видна трухлявая ткань.

На разрезе пораженная ткань расположена обычно только около поверхности клубня (до сосудистого кольца) и не распространяется в мякоть.

На клубнях, пораженных стеблевой нематодой, впоследствии развиваются возбудители сухих и мокрых гнилей, в результате чего они сгнивают.

А. А. Парамонов и Ф. И. Брюшкова (1956) выделили 5 стадий в проявлении стеблевой нематоды:

В начале развития дитиленхоза его симптомы на поверхности клубня практически не видны. Поражение можно обнаружить лишь при снятии тонкого слоя кожуры. В мякоти видны мелкие, светло-коричневые пятна с белым порошковидным содержимым, в которых скапливаются нематоды.

Во второй стадии повреждение клубня нематодой может быть уже заметно на поверхности. Образуются слегка вдавленные пятна свинцово-серой окраски; под кожурой – светло-бурые пятна с порошковидным суховатым белым налетом.

В третьей стадии стеблевая нематода становится хорошо видимой. Свинцово-серые вдавленные пятна сливаются. Поверхность тканей на ощупь кажется мягкой, бархатистой и пружинящей, как сухая губка. Кожица часто разрывается, растрескивается и шелушится. Через открытые трещины хорошо видна «трухлявая» ткань.

В четвертой стадии заболевание распространяется по всей поверхности клубня. Кожица растрескивается, шелушится и отстает от пораженной ткани. На продольном разрезе клубня пораженная ткань резко отличается от здоровой.

В пятой стадии клубень поражается полностью, и в ткани его проникают грибы и бактерии, вызывающие гнили.

При повышенной температуре и влажности нематоды из зараженных клубней по данным С. М. Букасова и А. Я. Камераза (1972) могут переходить на соседние здоровые клубни, что еще в большей степени увеличивает потери урожая при хранении.

Основной путь инвазии молодых клубней – органотканевый (от маточного клубня через стебель и столоны в пуповинную часть растущего клубня), в 30 % случаев – через почву (нематоды из маточного клубня мигрируют в почву и инвазируют молодые клубни в различных точках их поверхности).

При повышенной температуре, влажности и значительной засоренности землей насыпи картофеля возможны инвазия и патогенез здоровых клубней от больных в период лечебного, основного и предпосадочного хранения.

В результате прокалывания клеточных стенок, введения в клетки пищеварительных ферментов и высасывания нематодами содержимого клеток наступает некроз последних.

В связи с тем, что нематоды могут питаться только содержимым живых клеток, основная масса их постоянно сосредоточена на границе здоровой и разрушенной ткани.

Кроме картофеля стеблевая нематода может поражать сахарную и столовую свеклу, морковь, томат, баклажаны, перец, лук репчатый, чеснок, пастернак, подсолнечник, огурцы и другие тыквенные, некоторые виды злаковых и бобовых, хмель, а из сорняков – одуванчик, крапиву, осот, мяту, мокрицу и некоторые другие.

Из декоративных культур известно заражение георгин, ирисов, тюльпанов и гладиолусов.

Самки и самцы стеблевой нематоды червеобразной формы, с несколько суженным округленным головным и заостренным хвостовым концом, бесцветные, прозрачные.

Головной конец имеет стилет. Длина тела от 0,8 до 1 мм, ширина – от 0,03 до 0,04 мм. Яйца удлиненно-овальной, почковидной формы с притупленными концами, длина 0,06 – 0,065 мм, ширина 0,025 мм, прозрачные. Личинки по форме и окраске тела подобны взрослым особям, но меньших размеров.

Зимуют яйца в почве или в зимующих растениях; яйца, личинки и взрослые особи – в клубнях в хранилищах.

Весь цикл развития стеблевой нематоды проходит внутри клубня, поэтому основным источником ее распространения является семенной материал.

Другим источником заражения является почва, куда нематоды попадают при разложении послеуборочных остатков и маточных клубней.

В почве стеблевая нематода может сохраняться несколько лет, поражая другие культуры, сорняки и впадая в состояние анабиоза при неблагоприятных условиях.

В некоторых случаях заражение здоровых клубней может произойти через тару, инвентарь, на сортировальных пунктах, особенно при наличии на них механических повреждений.

Развитие нематод обычно происходит при температуре от 5 до 34 °С.

За сутки самка может отложить 11 яиц (всего до 200 – 250 шт.).

Продолжительность развития одного поколения при температуре 12 –15 °С – около 40 суток, при 20-25 °С – 24, а при 30 °С – около 20 суток.

За вегетационный период развивается 3 – 5 поколений.

Заражение растений картофеля и развитие дитиленхоза может проходить при температуре от 1 – 4 до 37 °С (оптимальные условия для развития паразита 17 – 20 °С и относительная влажность 80 %).

В засушливые и прохладные вегетационные сезоны дитиленхоз клубней и растений имеет скрытое или слабое развитие, что необходимо учитывать при оценке качества урожая семенного картофеля.

Дитиленхоз картофеля

Дитиленхоз картофеля

Дитиленхоз картофеля

Другие статьи