Корзина
50 отзывов
Не забудьте заглянуть в акции!Акции
+7 844 296-50-82
+7(800)707-50-82
+7(962)760-06-91
+7(8442)-96-50-82
РоссияВолгоградская областьр.п. Средняя Ахтубаул. Кузнецкая-1, 42 б
Комплексное обеспечение предприятий
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Бактериальное увядание или бурая гниль картофеля

Бактериальное увядание или бурая гниль картофеля

Бактериальное увядание или бурая гниль картофеля. Фото, описание, способы лечения и борьбы с болезнью картофеля.

Бактериальное увядание или бурая гниль картофеля

Вызывается бактериями Ralstonia solanacearum (Син.: Pseudomonas solanacearum).

Первые признаки болезни проявляются в фазу цветения – начале формирования клубней в виде увядания листьев и стеблей в солнечные часы дня.

Увядающие листья желтеют и сморщиваются, а черешки листьев и стебли поникают.

Пораженные стебли буреют, нижняя прикорневая их часть размягчается и загнивает, отмечается расщепление вдоль стебля.

Пораженные сосуды окрашиваются в коричневый или бурый цвет, что вызывает образование темно-коричневого кольца на срезах стебля.

При надавливании из пораженной ткани стебля выделяется грязно-белая или коричневая слизь.

Часто потемневшие сосуды хорошо видны на молодых стеблях в виде удлиненных темных полос.

Аналогичные полосы видны иногда на жилках листьев.

Сосуды ксилемы у пораженных растений заполнены плотной желтовато-бурой камедеобразной массой.

Бурая гниль – сосудистое заболевание картофеля.

Вследствие закупорки сосудов происходит быстрое увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения.

При вертициллезном увядании и кольцевой гнили пораженные стебли не загнивают и не расщепляются вдоль стебля, отсутствует также бактериальная слизь.

Из пораженных стеблей фитопатогенные бактерии проникают в столоны и сосудистую часть клубня.

Происходит размягчение сосудистого кольца клубня и его побурение, а не пожелтение как это бывает при поражении кольцевой гнилью, при надавливании на него выделяются капельки грязно-белой слизи.

При благоприятных условиях уже в поле, а чаще в период хранения загнивают прилегающие к сосудам участки сердцевины, которые приобретают темно-бурую окраску и покрываются слизью.

В конечном итоге клубень полностью сгнивает (рис. XXXVI).

Меры борьбы с бактериозами картофеля

В современных условиях борьба с болезнями может быть эффективной только на основе управления внутрипопуляционными и межпопуляционными отношениями в агробиоценозах при условии защиты растений от комплекса патогенов, а не от отдельных возбудителей заболеваний.

Поэтому приёмы защиты картофеля от болезней должны содержаться во всех циклах работ, входящих в технологию производства картофеля.

Борьба с болезнями картофеля должна проводиться организационно-хозяйственными,специальными, семеноводческими, агротехническими, биологическими, химическими и другими методами, сочетающимися друг с другом, то есть основываться на принципах интеграции.

В основу защиты картофеля от болезней должны быть положены профилактические мероприятия, с которыми сочетаются истребительные приёмы.

Это связано с необходимостью воздействия на патогены не только в период их активизации, но и в фазах депрессии и начала расселения.

Так, после посадки картофеля активная борьба с возбудителями болезней затруднена из-за малой уязвимости патогенов на клубнях, быстрого их распространения на надземных частях растений.

В комплекс мер борьбы с бактериозом картофеля входит:

1. Соблюдение и выполнение всех агротехнических приёмов (севооборот, внесение оптимального соотношения удобрений (N: P:K-1:1-1,2:1,6-2 для семенного картофеля, 1: 0,8-1: 1,5-1,8 для продовольственного). Повторная посадка картофеля на зараженном поле возможна через 4 – 5 лет после таких предшественников, как многолетние бобовые травы, зерновые и другие.

2. Тщательная подготовка семенного материала. Обязательная переборка семенного материала с удалением всех поражённых клубней. Перед посадкой провести прогревание клубней при 12 – 18 °С в течение трёх недель с последующей переборкой. Хорошо использовать для лучшего проявления болезни обработку клубней 0,002 % раствором янтарной кислоты в течение 30 минут. Рекомендуется проводить посадку целыми клубнями, при вынужденной резке клубней нож дезинфицировать в растворе марганцевокислого калия или формалином (1:300).

3. Протравливание клубней препаратами ТМТД, СП (800 г/ т), поликарбоцин, СП (800 г/т) и др. Однако протравливание допустимо только в том случае, если картофель перебран, клубни просушены без признаков заболеваний и повреждений. В последние годы ведётся поиск микробиологических средств, способных подавить возбудителей путём их интродукции в корневую сис­тему. Хорошие результаты получены при использовании препаратов ризоплан (20 мл концентрата (109 КОЕ/мл)/т за 7 – 10 дней до высадки в поле и опрыскивание дважды в сезон – до смыкания рядков и в стадию бутонизации) и бактофит. Использование при посадке сортов с повышенной устойчивостью к бактериозам картофеля – Удача, Ресурс, Волжанин, Ульяновский и др.

4. 2 – 3-разовая прочистка от больных кустов на семенных участках: первая по всходам (20 – 25 см), вторая – в фазе цветения, третья – за 2 – 3 недели до уборки и продолжая вплоть до уборки урожая. Уборку следует проводить в оптимальный срок и с максимальным предохранением от механических повреждений. Перед уборкой обязательно скашивание или десикация ботвы за две недели. Для уменьшения повреждений клубней семенные участки убирать лучше копалкой, предварительно продезинфицировав ее медным купоросом. Семенной картофель лучше не пропускать через механические сортировальные пункты (КСП), а перебирать вручную.

5. Подготовка хранилищ для закладки клубней на хранение: очистка его, дезинфекция медным купоросом (2 – 3 % водным раствором), окрашивание стен хранилища свежегашеной известью. Поставить дезбарьеры при входе в хранилище (коврики, пропитанные 5 % медным купоросом). Перед закладкой на хранение просушивание клубней при 12 – 15 °С в течение 3 – 4 часов. Затем соблюдение режима хранения. В первые 15 – 20 дней хранения поддерживают температуру воздуха 13 – 18 °С и влажность 90 – 95 %, затем постепенно охлаждают до 2 – 5 °С и влажности 95 – 99%.

Бактериальное увядание картофеля

Бурая гниль картофеля

Другие статьи