Альтернариоз или чёрная сухая пятнистость тыквы

Альтернариоз или чёрная сухая пятнистость тыквы. Фото, описание, способы лечения и борьбы с болезнью тыквы.
Альтернариоз или чёрная сухая пятнистость тыквы
Черная сухая пятнистость характерна для зрелых и крупных плодов.
На тыквах появляются темные и сухие пятна, которые медленно превращаются в бархатистую корку на поверхности овоща.
Появляется альтернариоз и на плодах, которые уже убраны с грядки.
Сохнет тыква из-за нарушений условий сборки и хранения.
Для предотвращения советуют протирать овощи сухой тряпочкой и хранить урожай в темном, сухом и хорошо вентилируемом месте.
Регулярно осматривать овощи на наличие признаков заражения, болезненные плоды сразу удалять.
Как бороться с альтернариозом тыквы?
- Правильно собирайте овощи: снимая их, оставьте плодоножку длиной не менее 6-7 см.
- Перед закладкой на хранение не мойте овощи.
- Важные условия хранения – отсутствие влаги и солнечного света.
- Не укладывайте овощи на хранение друг на друга, в несколько рядов. Лучше всего, если они вообще не будут соприкасаться.
- При хранении в холодильнике заверните их в бумажный пакет с небольшими отверстиями для вентиляции.
- Регулярно проверяйте состояние овощей в хранилище, удаляйте поврежденные.
- В случае обнаружения порчи на тыквенных, мелкие пятнышки можно вырезать острым ножом, место среза смазать зеленкой. Такой плод храниться уже не будет. Его надо быстро переработать.
Другие статьи