Белая гниль или склеротиния тыквы

Белая гниль или склеротиния тыквы. Фото, описание, способы лечения и борьбы с болезнью тыквы.
Белая гниль или склеротиниоз тыквы
Склеротиниоз поражает тыкву на этапе плодоношения – ее плоды и все надземные части.
Возбудитель – грибок, споры которого зимуют в грунте, а потом разносятся ветром.
Болезнь поражает самые разные культуры и очень распространена на территории России.
Причины появления:
- переувлажнение почвы;
- повышенная влажность воздуха – около 90 %;
- невысокие температуры – от +12 до +15 °C;
- полив холодной водой; плотная посадка.
Симптомы белой гнили:
- на пораженных плодах появляется белесый хлопьевидный налет;
- далее на плодах появляются склероции – темные пятна;
- пораженные участки становятся мягкими.
В результате болезни все пораженные плоды погибают еще на корню или позже, после уборки.
Тыквины, сорванные с больного растения, могут быть с виду здоровыми, но во время хранения обязательно сгниют.
Как лечить:
- присыпать пораженные части толченым мелом или углем;
- обмазать больные участки плодов пастой из мела, марганцовки и воды;
- вырезать пораженный участок, захватив часть здорового плода.
Для предотвращения белой гнили, посадки опрыскивают:
- раствором мочевины (10 г), сернокислого цинка (1 г) и медного купороса (2 г);
- на стадии трех листьев проводят обработку бордоской жидкостью.
Другие статьи