Зелёная пятнистость тыквы

Зелёная пятнистость тыквы. Фото, описание, способы лечения и борьбы с болезнью тыквы.
Зелёная пятнистость тыквы
Эта болезнь появляется во второй половине лета, незадолго до сбора урожая.
Переносится заболевание ветром и водой.
Сначала симптомы практически не заметные, но полностью болезнь проявляет себя во время хранения.
Провоцирующие факторы:
- глинистые почвы;
- резкие перепады температур.
Симптомы зеленой пятнистости:
- на тыквинах появляются пятна – светло-зеленого или бурого цвета;
- растрескивание корки;
- при хранении пораженные плоды портятся изнутри и быстро сгнивают.
Плоды, пораженные зеленой пятнистостью, на хранение не закладывают – их нужно сразу после уборки пустить в переработку.
Как лечить зеленую пятнистость:
- опрыскивание бордоской жидкостью;
- обработка препаратом «Алирин-Б».
Предупредить зеленую пятнистость помогают такие меры:
- использование рассадного способа выращивания;
- отбор крупных и увесистых семян;
- обеззараживание семян соком алоэ или раствором перманганата калия;
- закалка семян.
Другие статьи