Пожелтение жилок кабачка

Пожелтение жилок кабачка.Фото, описание, способы лечения болезни кабачка.
Пожелтение жилок кабачка
Возбудитель болезни:
Вирус пожелтения жилок кабачка (Squash vein-yellowing virus, SqVYV)
Переносчик возбудителя болезни:
Табачная белокрылка (Bemisia tabaci)
Распространение:
США (штаты Флорида, Индиана) и Пуэрто-Рико
Симптомы:
Симптомы вируса пожелтения жилок кабачка (SqVYV) A559:D572 в виде пожелтения жилок на кабачке и отмирания плетей на арбузе. На арбузе первые симптомы болезни проявляются в виде хлороза листьев, за которым следует побурение и отмирание целых плетей в течение нескольких недель. По мере созревания плодов симптомы проявляются в более короткие сроки. У пораженных плодов может наблюдаться изменение окраски внутренних тканей кожуры и мякоти плода.
Условия развития болезни:
Вирус пожелтения жилок кабачка (SqVYV) передается полуперсистентным способом табачной белокрылкой (Bemisia tabaci), которая, приобретя вирус, способна передавать его в течение 24 часов. Круг хозяев вируса ограничен растениями семейства тыквенных. Сорные растения семейства тыквенных, такие как момордика бальзамическая и мелотрия повислая, могут служить резерваторами для вируса и при этом не обнаруживать симптомов заражения.
Меры борьбы:
Избегайте размещения посевов вблизи зараженных SqVYV полей с тыквенными культурами, уничтожайте сорные растения семейства тыквенных и сразу после уборки урожая заделывайте в почву пораженные растительные остатки. Реализуйте всеобъемлющую программу борьбы с насекомыми-переносчиками вируса, осуществляйте ротацию с культурами, не являющимися хозяевами для вируса. Использование мульчирующей полимерной пленки серебристого цвета является эффективным способом борьбы с другими переносимыми белокрылками вирусами и может дать хорошие результаты в подавлении SqVYV.