Бактериальная пятнистость арбузов

Бактериальная пятнистость арбузов. Фото, описание, способы лечения болезни растений арбуза.
Эта болезнь арбузов считается одной наиболее распространенных не только на этом растении, но и на других бахчевых культурах. Первые признаки заболевания обнаруживаются уже на семядольных листочках. Но если здесь пятна округлые или бесформенные, то на настоящих листьях пятна ограничиваются прожилками и уже имеет выраженную угловатую форму. Ткань внутри пятна сначала буреет, а затем высыхает и крошится.
При поражении плодов появляющиеся коричневатые пятна со временем разрастаются, имеют маслянистый расплывчатый вид. Ткани под такими пятнами меняют вид вплоть до середины плода, в результате арбузы деформируются и полностью теряют качество. Даже небольшие проявления болезни на арбузах, как на фото, приводят к негодности плодов, которые уже через небольшое время сгнивают.
Инфекция сохраняется на растительных остатках, в верхних слоях грунта, а также на инвентаре, конструктивных частях теплиц и таре для хранения арбузов.
Если на бахче влажно, или выпадает роса, на местах, поврежденных гнилью, выступают капли жидкости, кишащей бактериями. В результате источник заражения с насекомыми, влагой и инвентарем разносится на соседние растения и гряды. Проникновение же бактериальной флоры происходит через поврежденную поверхность стеблей, листьев и завязи.
Всего за 5–7 дней бактерии дают следующее поколение и готовы заразить новые растения. Поэтому именно от бактериальной гнили может погибнуть от 30 до 50% посадок и урожая.