Корзина
47 отзывов
Не забудьте заглянуть в акции!Акции
+7 844 296-50-82
+7(800)707-50-82
+7(962)760-06-91
+7(8442)-96-50-82
РоссияВолгоградская областьр.п. Средняя Ахтубаул. Кузнецкая-1, 42 б
Комплексное обеспечение предприятий
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Бактериоз початков кукурузы

Бактериоз початков кукурузы

Бактериоз початков кукурузы. Фото, описание, способы лечения болезни початков кукурузы.

Бактериоз початков кукурузы распространен во всех кукурузосеющих районах. Проявляется в период молочной спелости в верхней части зерновок в виде вдавленных пятен бледно-серого цвета, диаметром 2-3 мм. При более сильном развитии болезни пятна становятся как бы морщинистыми или язвообразными, с буровато-желтой окраской. На растениях белозерных сортов пятна имеют узкую темно-серую кайму, у желтозерных она выражена слабее.

Количество пораженных зерновок на початках обычно не превышает 30-40. Размещены они часто по нескольку штук подряд ближе к верхушке початка. Початки заражаются в поле. Основным переносчиком возбудителя болезни является хлебный клопик, в организме которого живут бактерии Bacillus mesentericus var. vulgatus Flugge. Повреждая оболочку зерновки, клопик вносит в ранку бактерии.

Во второй половине лета хлебные клопики накапливаются на посевах проса и могара, а также на мышее, засоряющем посевы кукурузы. С этих растений насекомые-переносчики перелетают на кукурузу в период ее молочной спелости. Особенно часто поражаются початки, верхушки которых открыты или слабо прикрыты обвертками, что наблюдается при избытке влаги.

Вредоносность бактериоза заключается в снижении лежкости початков и быстром плесневении их, а также в ухудшении семенных качеств пораженных зерновок — недоразвитости, снижении массы и всхожести.

Профилактическими средствами против бактериоза являются удаление с поля и сжигание всех послеуборочных остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой, а также уничтожение насекомых-переносчиков.

Бактериоз початков кукурузы

Бактериоз початков кукурузы

Бактериоз початков кукурузы

Предыдущие статьи