Бурая пятнистость или гельминтоспориоз кукурузы

Бурая пятнистость или гельминтоспориоз кукурузы. Фото, описание, способы лечения болезни початков, зерна, растения кукурузы.
Болезнь распространена в большинстве районов, где выращивается кукуруза. За последние пять лет отмечена динамика развития болезни.
Северный гельминтриоз развивается при условиях достаточной или повышенной увлажненности почвы и повышенной температуры воздуха.
Возбудителем бурой пятнистости является гриб Exserohil turcicucum (Pass.) Leonard et Suggs (анаморфа). Кондии гриба прямые или же немного согнутые. Буровато-зеленого цвета. Длина их 150 мк, ширина 30 мкм. Конидии веретенообразные, серо-зеленого цвета, имеют 5-8 стенок-перегородок. В период вегетации патоген распространяется конидиями. Интенсивное образование кондиального спорошения патогена отмечается при температурном показателе от +20 до +30 градусов и 100% влажности.
Заболевание, как правило, развивается в условиях достаточного и избыточного увлажнения и повышенных температур (23 ... 30 ° С). Сильнее поражаются поздние посевы кукурузы. Инкубационный период болезни зависит от возраста растения и состояния листовой поверхности. На молодых растениях он длится 3-7, а на взрослых - 7-11 суток. Спороношения интенсивно продуцируется за 100%-ной влажности воздуха. За время вегетации растений гриб может дать 2-3 поколения конидий, устойчивых к низким и высоким температурам.
При прорастании с каждой клетки конидии формируется ростковая инфекционная гифка, проникающая в организм растения через продыхи или же эпидермис.
Бурая пятнистость проявляется на молодых и старых листьях, подземных и надземных междоузлиях, а также на початках.
На пораженных молодых листьях сначала появляются небольшие беловатые, а затем буреющие продолговатые, вытянутые вдоль пластинки листа пятна с темно-коричневой или красноватой каймой. В центре пятна образуется буровато-оливковый налет. Позже пятна увеличиваются, часто сливаются и охватывают почти всю листовую пластинку, что побуждает засыхания и отмирания листьев.
Развитие бурой пятнистости начинается на нижних листьях и постепенно охватывает верхние. Часто размер пятен достигает в длину 25 см и более. На подземных и надземных междоузлиях образуются зеленоватые или темные пятна с каймой. Они бывают разного размера и формы, иногда концентрические, нередко в виде штриховать полос, при этом паренхима сердцевины в местах пятен почти не разрушается. На вилках бурая пятнистость может проявиться у их оснований и в углублениях, между рядами зерновок, в виде густого темно-коричневого налета.
Основные источники, инфекции - зараженные пожнивные растительные остатки, которые могут находится и на поверхности грунта и в нем, на глубине до 10 см. Также дополнительным источником может служить семена кукурузы, сорго, суданки.
Вредоносность бурой пятнистости заключается в преждевременном отмирании листьев, что приводит к снижению не только урожая зерна, но и зеленой массы. В целом заболевание может быть причиной недобору 30% (а иногда и больше) урожая.