Альтернариоз или чёрная гниль петрушки

Фото, описание, способы лечения болезни альтернариоза или чёрной гнили зелени петрушки.
Возбудителем чёрной гнили (другое название — альтернариоз) петрушки является грибок Alternaria radicina Meieretal.
Поражение такой болезнью может произойти и в хранилище, и на грядке. Когда болезнь только начинает развиваться, ее признаки схожи с «черной ножкой»: у кустика наблюдается поражение корневой шейки, по мере развития болезни поражается весь стебель, при этом это происходит сравнительно быстро.
Затем кустик становится желтым и погибает. Когда вся надземная часть петрушки будет поражена черной гнилью, болезнь может распространиться и на систему корней.
При влажных погодных условиях листва гниёт и покрывается лёгким зеленовато-коричневым налётом. Обычно поражение происходит в условиях повышенной влажности и тепла. Оптимальной температурой для грибка является +28°С. Источником заболевания могут быть семена, остатки в почве больных растений или заражённые корешки, посаженные для получения семян. На корнеплодах петрушки при хранении проявляются вдавленные пятна, поражённая часть растения темнеет.
Возбудители болезни чаще всего проникают в имеющиеся на кусте микротравмы (порезы, трещинки либо царапины), там она и начинает активно развиваться. В целях профилактики нужно придерживаться правил севооборота, а еще участок надо обязательно очищать от растительных остатков, которые следует уничтожать.
После того как высота ботвы кустиков будет равна 10–12 сантиметрам, их следует опрыскать раствором Хома (на 1 ведро воды 40 грамм вещества). В середине летнего периода около корнеплодов по поверхности грядки необходимо равномерно распределить средство Барьер (на 1 квадратный метр участка берется 1 ст. л. вещества).