Белая гниль или склеротиния петрушки

На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.
Меры борьбы
При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея – рекомендуется комплекс мероприятий.
Он включает в себя следующее:
соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста);
отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года;
термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин;
опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней.
Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.
На петрушке появляется белый налет и черные точки. Возбудитель белой гнили — грибок, появляется на рядом расположенных грядках томатов, капусты и болгарского перца. Грибок живуч, сохраняется при низких температурах в почве до трех лет. Переносят грибок и насекомые, поэтому рекомендуется регулярно пропалывать грядки и удалять сорную траву. Вылечить белую гниль невозможно, пораженные растения выкидывают и сжигают.