Белая гниль салата

Фото, описание, способы лечения болезни белая гниль салата.
Заболевание распространено повсеместно и особенно вредоносно при выращивании салата в теплицах.
При поражении листьев, стеблей болезнь проявляется в виде белого войлочного налета мицелия. Ткань в местах поражения буреет и постепенно загнивает. Чаще у основания стебля, реже на листьях в грибнице обнаруживаются черные, крупные, плотной консистенции, различной формы склероции патогена.
Возбудитель заболевания — сумчатый гриб Whetzelinia sclerotiorium (dBy.) Korf. et Dumont (-Sclerotinia sclerotiorum dBy.) из порядка Helotiales. Источником инфекции белой гнили являются пораженные растительные остатки или почва, где патоген зимует в виде склероциев. Весной они прорастают и образуют апотеции (для этого необходимо обязательное промораживание склероциев). В верхней части апотеция формируются сумки с сумкоспорами. Последние при созревании выбрасываются из сумок, разносятся ветром или каплями дождя, попадают на растения, прорастают и заражают его. Инкубационный период болезни 8—11 дней.
Непромороженные склероции прорастают в грибницу, которая может заражать растение, особенно основание стебля.
В период вегетации белая гниль от растения к растению распространяется грибницей, обрывки которой легко переносятся ветром и брызгами капель дождя, а также при контакте больных и здоровых растений.
Интенсивному развитию заболевания способствуют загущенные посевы, высокая влажность воздуха.