Мучнистая роса редиса

Фото, описание, способы лечения болезни мучнистая роса редиса.
Очень распространённое заболевание, от него не застрахована ни одна садовая культура. Листья и черешки покрываются слоем порошкообразного белесого или бледно-серого налёта, напоминающего рассыпанную муку. Если ничего не предпринимать, он становится плотнее и меняет цвет, превращаясь в большие бурые пятна с чёрными вкраплениями на поверхности. Поражённые грибком ткани отмирают, образуются дыры. Листовые пластины деформируются. Как правило, первыми заражаются листья, расположенные ближе всего к почве.
Чаще всего редис поражается мучнистой росой в жаркую влажную погоду. Ещё один фактор риска — резкие перепады температур. Грибок распространяется ветром, с каплями воды, при непосредственном контакте заражённых и здоровых растений. Урожайность падает на 50% и более, снижается и качество корнеплодов.
Для лечения применяют медьсодержащие препараты — фунгициды. Наилучший эффект в борьбе с мучнистой росой дают Скор, Квадрис, Раек, Фундазим.
Мучнистый налет на листьях, черешках и стеблях редиса свидетельствует о поражении растения грибами Brassicae и Erysiphe communis f – возбудителями мучнистой росы. Позднее налет становится коричневого цвета. Заметить его можно в основном на верхней части листовой пластины. Листья сохнут, их форма деформируется. Весь редис при этом замедляется в росте.
Меры борьбы. Если вы обратили внимание на то, что засыхают листья редиса, и ищете информацию о том, что с этим делать, советуем вам незамедлительно обработать растения фунгицидами, подавляющими развитие мучнистой росы («Ридомил Голд МЦ», «Дитан М», др.) либо бордоской жидкостью. С целью предупреждения заболевания следует соблюдать рекомендации по севообороту и не сажать редис вблизи других крестоцветных.