Ржавчина малины

Ржавчина малины. Фото, обработка, описание, лечение болезни малины.
Ржавчина малины
Опасное и "яркое" заболевание вызывает грибок Phragmidium rubiidaei, который обитает повсеместно и особенно активен в районах с повышенной влажностью.
Признаками его появления служат мелкие, округлые, слегка выпуклые желтовато-оранжевые подушечки на верхней стороне листьев.
Обнаружить их можно также на черешках и центральных прожилках. На однолетних побегах образуются серые язвы с красноватой каймой, которые по мере развития болезни сливаются в линии и трещины.
Грибок зимует в виде спор в опавшей листве. Весной споры попадают на листья малины, образуя на их нижней стороне "мешочки".
За лето при высокой температуре и влажности образуется несколько поколений спор.
Массовое поражение растений наступает к середине лета, а к концу сезона на листьях можно увидеть уже целые скопления спор, расположившихся на зимовку. Листья засыхают, что лишает кусты малины зимостойкости, они не могут перенести холодную и продолжительную зиму и вскоре погибают.
Меры борьбы с ржавчиной малины:- После уборки урожая осенью сжигайте опавшие листья, а также удаляйте побеги, пораженные ржавчиной – все это зимние "убежища" спор грибка.
- Как вариант в конце сезона можно рыхлить почву и заделывать в нее пораженные листья, а весной мульчировать кусты навозом (живущие в нем микроорганизмы разрушают споры грибка).
- При сильном поражении кустов используйте медьсодержащие препараты, например, 3%-ную бордоскую жидкость. Хорошо борется со ржавчиной и раствор сульфата аммония (400 г на 10 л воды).
- Также можете применять Фитоспорин, Топаз, Байлетон, Хом, Ордан, Оксихром, причем проводите 4 обработки за сезон: во время распускания почек, перед цветением, во время появления первых завязей, а также после сбора урожая.