Коккомикоз вишни

Коккомикоз вишни. Фото, обработка, описание, борьба, лечение болезни вишни.
Коккомикоз вишни
Грибковое заболевание, поражающее листву, черешки, ветви и ягоды вишни. Споры грибка Coccomyces hiemalis зимуют на опавших листьях под деревьями и на приземной части ствола.
С приходом весны (во время цветения вишни) споры пробуждаются и порывами ветра разносятся на деревья.
Первыми поражаются листья нижних веток, после чего болезнь распространяется по всему дереву.
Симптомы
Проявление болезни вишни коккомикоз можно заметить по темно-красным пятнам, появляющихся на листьях. В течение нескольких дней цвет пятен меняется на бурый, в некоторых случаях - коричневый. Пораженная ткань листка отмирает и выпадает, образуя дыры. Снизу листьев образуются конидии - серо-бурый налет. Уже в июне пораженные листья желтеют и опадают.
Ранний листопад угнетает дерево.
Ветви не успевают окрепнуть и набраться достаточно сил для зимовки, что приводит к вымерзанию и гибели дерева зимой.
Профилактика коккомикоза
Чтобы не допустить появления заболевания отдайте предпочтение сортам вишни, относительно устойчивым к коккомикозу: Малиновка, Памяти Вавилова, Норд Стар, Десертная Морозовой, Баллада, Виктория, Ровесница, Харитоновская.
Важен правильный выбор места для высадки саженцев вишни. Стоит избегать низинных, влажных, затененных участков. В качестве профилактической обработки подойдет опрыскивание деревьев за две недели до начала листопада раствором мочевины (1-2 ст. л. на ведро воды). А после листопада - медьсодержащими препаратами: ХОМ, Бордоская смесь.
Также рекомендуется тщательная уборка опавшей листвы из-под деревьев и уничтожение ее за пределами участка.
Перекопка почвы в радиусе не менее метра от ствола вишни. Лечение заболевания Лечение болезни вишни, фото симптомов которой представлены в статье, проводят по следующей схеме:
Опрыскивание по зеленому конусу (во время формирования почек) 3% раствором бордоской жидкости. Обработка в конце цветения химпрепаратами: Скор, Топсин-М, Оксихом, Ордан. Опрыскивание после плодоношения бордоской жидкостью или хлорокисью меди.