Милдью или ложная мучнистая роса винограда

Милдью или ложная мучнистая роса винограда. Фото, описание, защита, обработка, лечение, борьба с болезнью винограда.
Милдью или ложная мучнистая роса винограда
Болезнь вызвана грибом Plasmopara viticola Berl. et Toni, развивающимся преимущественно на листьях и незрелых гроздях.
Гриб способен поражать все органы растения. Микроорганизм завезен в Европу в 18 веке и распространен повсеместно в России, Украине, Беларуси.
Во влажные годы при большом количестве осадков, высокой влажности воздуха заболевание распространяется очень быстро и наносит большой ущерб.
Симптомы
Признаки милдью следующие:
на молодых листьях винограда болезнь проявляется в круглых, желто-оливковых пятнах или ржавых, полупрозрачных пятнах;
затем появляются некротические пятна с бело-серым мучнистым налетом на нижней стороне листа;
на старых, нижних листьях пятна имеют мозаичный рисунок, ограниченный прожилками;
в условиях повышенной влажности воздуха пятна быстро растут, покрывая всю поверхность листьев;
в сухую, солнечную погоду ткань в месте появления пятен становится коричневой, высыхает; соцветия желтеют, сохнут – конидиальное спороношение редко образуется на соцветиях до цветения, но может появится после цветения, в течение периода завязывания ягод;
пораженные молодые ягоды темнеют, увядают и превращаются в коричнево-фиолетовые мумии.
Споры гриба зимуют на опавших листьях.
В начале вегетации споры попадают на нижние листья куста с водой при поливе, каплями дождя.
Заражение и развитие болезни происходит быстрее при температуре около 20 °С и влажности 80%.
В течение вегетационного периода грибковые споры, переносимые ветром, вызывают дальнейшее распространение заболевания.
Милдью встречается наиболее часто и наносит большой урон в традиционных винодельческих районах, где виноград выращивается длительное время на больших площадях.
Вредоносность милдью состоит главным образом в ограничении ассимиляции листовой поверхности кустов.
Кусты, ослабленные болезнью, не могут «прокормить» ягоды, виноград плохо созревает, кислый.
Уровень накопления запасов веществ, собранных до зимы в многолетней древесине и лозе, ниже в результате болезни, что снижает устойчивость кустов к морозу.
Агротехнические защитные меры:
удаление источников инфекции – сухих, опавших листьев;
санитарное состояние виноградника улучшает высокая формировка кустов, рациональная обрезка, внесение удобрений, систематическая прополка почвы.
Первая базовая обработка против милдью проводится непосредственно перед цветением, вторая – после цветения.
Количество и частота последующих защитных обработок зависит от устойчивости культивируемого сорта и погоды в данном году.
Сорта с высокой устойчивостью к милдью не нуждаются в химической защите в благоприятные годы.
При выращивании достаточно устойчивых сортов не нужно применять профилактические меры, а после обнаружения первых симптомов заболевания можно использовать системный препарат.
Возникновение и распространение милдью связано со многими факторами: микроклиматом виноградников; погодными условиями в конкретном году; используемыми сельскохозяйственными технологиями; накоплением первичных источников инфекции в данном районе.
В традиционных винодельческих областях случается так, что даже сорта с высокой устойчивостью нуждаются в базовой химической защите.
Напротив, при выращивании винограда в нетрадиционных регионах даже сорта, восприимчивые к милдью, могут расти здоровыми.
Для химической защиты используется широкий выбор.
Меры борьбы с милдью основаны на профилактических препаратах, содержащих манкоцеб, например: Ридомилд Голд (Ridomil Gold MZ), бордоскую жидкость. Можно (не обязательно!) провести обработку винограда осенью от болезней – после листопада опрыскать 1% бордоской жидкостью для профилактики милдью в следующем сезоне.