Корзина
58 отзывов
Не забудьте заглянуть в акции!Акции
+7 844 296-50-82
+7(800)707-50-82
+7(962)760-06-91
+7(8442)-96-50-82
РоссияВолгоградская областьр.п. Средняя Ахтубаул. Кузнецкая-1, 42 б
Комплексное обеспечение предприятий
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Милдью или ложная мучнистая роса винограда

Милдью или ложная мучнистая роса винограда

Милдью или ложная мучнистая роса винограда. Фото, описание, защита, обработка, лечение, борьба с болезнью винограда.

Милдью или ложная мучнистая роса винограда

Болезнь вызвана грибом Plasmopara viticola Berl. et Toni, развивающимся преимущественно на листьях и незрелых гроздях.

Гриб способен поражать все органы растения. Микроорганизм завезен в Европу в 18 веке и распространен повсеместно в России, Украине, Беларуси.

Во влажные годы при большом количестве осадков, высокой влажности воздуха заболевание распространяется очень быстро и наносит большой ущерб.

Симптомы

Признаки милдью следующие:

на молодых листьях винограда болезнь проявляется в круглых, желто-оливковых пятнах или ржавых, полупрозрачных пятнах;

затем появляются некротические пятна с бело-серым мучнистым налетом на нижней стороне листа;

на старых, нижних листьях пятна имеют мозаичный рисунок, ограниченный прожилками;

в условиях повышенной влажности воздуха пятна быстро растут, покрывая всю поверхность листьев;

в сухую, солнечную погоду ткань в месте появления пятен становится коричневой, высыхает; соцветия желтеют, сохнут – конидиальное спороношение редко образуется на соцветиях до цветения, но может появится после цветения, в течение периода завязывания ягод;

пораженные молодые ягоды темнеют, увядают и превращаются в коричнево-фиолетовые мумии.

Споры гриба зимуют на опавших листьях.

В начале вегетации споры попадают на нижние листья куста с водой при поливе, каплями дождя.

Заражение и развитие болезни происходит быстрее при температуре около 20 °С и влажности 80%.

В течение вегетационного периода грибковые споры, переносимые ветром, вызывают дальнейшее распространение заболевания.

Милдью встречается наиболее часто и наносит большой урон в традиционных винодельческих районах, где виноград выращивается длительное время на больших площадях.

Вредоносность милдью состоит главным образом в ограничении ассимиляции листовой поверхности кустов.

Кусты, ослабленные болезнью, не могут «прокормить» ягоды, виноград плохо созревает, кислый.

Уровень накопления запасов веществ, собранных до зимы в многолетней древесине и лозе, ниже в результате болезни, что снижает устойчивость кустов к морозу.

Агротехнические защитные меры:

удаление источников инфекции – сухих, опавших листьев;

санитарное состояние виноградника улучшает высокая формировка кустов, рациональная обрезка, внесение удобрений, систематическая прополка почвы.

Первая базовая обработка против милдью проводится непосредственно перед цветением, вторая – после цветения.

Количество и частота последующих защитных обработок зависит от устойчивости культивируемого сорта и погоды в данном году.

Сорта с высокой устойчивостью к милдью не нуждаются в химической защите в благоприятные годы.

При выращивании достаточно устойчивых сортов не нужно применять профилактические меры, а после обнаружения первых симптомов заболевания можно использовать системный препарат.

Возникновение и распространение милдью связано со многими факторами: микроклиматом виноградников; погодными условиями в конкретном году; используемыми сельскохозяйственными технологиями; накоплением первичных источников инфекции в данном районе.

В традиционных винодельческих областях случается так, что даже сорта с высокой устойчивостью нуждаются в базовой химической защите.

Напротив, при выращивании винограда в нетрадиционных регионах даже сорта, восприимчивые к милдью, могут расти здоровыми.

Для химической защиты используется широкий выбор.

Меры борьбы с милдью основаны на профилактических препаратах, содержащих манкоцеб, например: Ридомилд Голд (Ridomil Gold MZ), бордоскую жидкость. Можно (не обязательно!) провести обработку винограда осенью от болезней – после листопада опрыскать 1% бордоской жидкостью для профилактики милдью в следующем сезоне.

Милдью винограда

Ложная мучнистая роса винограда

Милдью винограда

Ложная мучнистая роса винограда

Ложная мучнистая роса винограда

Другие статьи