Серая гниль винограда

Серая гниль винограда. Фото, описание, защита, обработка, лечение, борьба с болезнью винограда.
Серая гниль винограда
Возбудитель болезни – гриб Botrytis cinerea.
Серая виноградная гниль встречается у многих сортов.
Симптомы
Симптомы инфекции наиболее выражены в период созревания урожая.
Гриб обычно виден и наносит наибольший ущерб ягодам винограда.
Серая плесень требует высокой влажности (70-100%) и умеренно высокой температуры (15-25 °C).
Признаки серой гнили на винограде:
симптомы на молодых побегах и листьях довольно редки;
обычно проявляются в чрезвычайно благоприятных условиях для роста грибков;
на листьях появляются крупные пятна, окруженные более светлой желто-зеленой каймой;
ткань в этом месте высыхает, становится коричневой, покрыта тонким слоем мицелия и конидиальных спор;
при измельчении сухих листьев летит бело-серая пыльца;
соцветия, пораженные болезнью, становятся коричневыми, высыхают;
симптомы заболевания часто встречаются на незрелых ягодах;
обычно страдают сорта с компактными гроздями, плохо проветривающимися – портящиеся ягоды коричневые с белым мицелиевым налетом;
гниль встречается очень часто в период созревания урожая.
Методы борьбы
Основа естественных способов защиты кустов от серой гнили – создание сухого экоклимата виноградника:
более высокая форма кустарника;
не нужно перегружать кусты слишком большим количеством побегов;
зеленые операции (обломка, пасынкование) направленные на улучшение проветриваемости куста.
В годы с большим количеством осадков сорта, чувствительные к серой гнили, опрыскивают непосредственно перед цветением.
Следующие обработки совпадают с опрыскиванием против мучнистой росы, то есть в конце фазы роста ягод и в начале созревания (размягчение ягод).
Для последних обработок винограда следует выбирать препараты с более коротким сроком ожидания с учетом даты сбора урожая. Для защиты от серой гнили используют следующие препараты: Акробат, Антракол, Ридомил, Танос, Хорус, бордоскую смесь.