Чёрная гниль винограда

Чёрная гниль винограда. Фото, описание, защита, обработка, лечение, борьба с болезнью винограда.
Чёрная гниль винограда
Заболевание пришло из Северной Америки и известно во всех странах, где выращивают виноград.
Возбудитель – гриб Guignardia bidwellii.
Признаки заболевания
Симптомы чаще всего встречаются на листьях и ягодах.
В начале лета на листьях появляются красно-коричневые пятна диаметром 2-3 мм с темно-коричневыми ободками.
Со временем пятна становятся больше, в середине приобретают светло-серый цвет.
По краям пятен видны черные пятна пикниды – образования конидиальной споруляции.
Подобные красно-коричневые пятна, окруженные пикнидами, также могут появляться на побегах.
Пикниды позволяют отличить черную гниль от симптомов милдью.
Пораженные болезнью ягоды винограда покрываются черными пикнидами, гниют, высыхают.
Появление черной гнили – редкое заболевание, но когда происходит, может вызвать большие потери в урожае.
Для быстрого развития грибу требуется 2-3-дневная дождливая погода при довольно высокой температуре воздуха (около 25 °C).
Борьба с ним заключается в обрезке и сжигании всех зараженных частей растений.
В случае заболевания в предыдущем году, ранней весной, перед распусканием почек проводят весеннюю обработку винограда, опрыскивая кусты 2-3% -ным раствором бордоской жидкости.
Во время борьбы с мучнистой росой, когда молодые побеги достигают 2-3 см в длину, также борются с черной гнилью.
Систематическое опрыскивание против мучнистой росы в более поздние сроки также предотвращает появление черной гнили.
Для защиты растений применяют препаратами Квадрис, Топаз, Скор.