Желтуха свеклы

Желтуха свеклы. Фото, описание, способы лечения, защиты и борьбы с болезнью свеклы.
Желтуха свеклы
вирусное заболевание свёклы, характерное для растений первых нескольких лет жизни. Возбудитель недуга — комплекс штаммов вируса Beet yellow virus, сочетающийся с вирусом слабого пожелтения свёклы Beet mild yellowing virus. Характерные симптомы проявления заболевания выражаются в следующих особенностях: нижние и средние листья свёклы желтеют сначала в верхней части листовой пластины, а затем и вдоль крайних зон, между главными жилами; на молодых листьях часто заметна некротизация жилок, хотя прилегающие к ним участки долгое время сохраняют свой естественный зелёный цвет; заражённые листочки меняют форму и выглядят короче здоровых, они уже не такие гладкие и отличаются повышенной ломкостью; с развитием недуга в ситовидных трубках растения и прилегающих к ним клеткам собирается жёлтая слизистая масса, а оболочки поражённых клеток даже слегка набухают.
Скорость развития и интенсивность проявления недуга возрастает в период активного лёта тли, в результате чего объёмы урожая корнеплода могут сократиться на 25–65%. Борьба с вирусом заключается в своевременных превентивных мерах, включающих в себя и обработку против тли: при появлении одиночных колоний насекомого сначала обрабатывают только крайние насаждения, а при заражении больше 5% от всего количества выращиваемых культур, и весь участок. Поражённые растения лучше вырвать и сжечь.
Хороший результат в предупреждении массового поражения свёклы даёт обработка инсектицидными препаратами широкого спектра действия, среди которых можно выделить Альфа Директор, Евродим, Сирокко, Фостран.