Мозаика картофеля

Мозаика картофеля. Фото, описание, способы лечения и борьбы с болезнью картофеля.
Мозаика картофеля
Морщинистая и полосчатая мозаики Возбудитель – Y-вирус картофеля (Solanum virus 2, Smith; Potato virus 20, Johnson; Potato streak virus Orton; potato virus Y (PVY)).
Различают три основных штамма вируса Yo, Yn, Yc.
Наибольшее распространение имеет штамм Yo.
В последние годы выделен штамм Yntn, который вызывает клубневые симптомы.
Симптомы:
Вирус Y в зависимости от признаков проявления вызывает такие заболевания, как морщинистая и полосчатая мозаики, хотя эти названия не вполне точно отражают характер визуальных признаков.
Морщинистая мозаика:
Листья приобретают мозаичную расцветку и бугристую, морщинистую поверхность.
Морщинистость листьев обусловлена усиленным разрастанием междужилковой ткани и при сильном поражении края листьев загибаются к низу.
Полосчатость отмечается при образовании некрозов по жилкам с нижней стороны листа в виде штрихов, полос и пятен.
Черешки и листья становятся хрупкими, на нижних листьях появляются угловатые темно-коричневые пятна.
В дальнейшем некроз листьев, начиная с нижнего яруса, приводит к отмиранию листьев, и они повисают на черешках.
В результате у пораженных растений оголяется стебель, листья остаются только на верхушке, и растение приобретает пальмообразный вид.
Полосчатая мозаика проявляется после цветения и усиливается с возрастом растений.
Способы передачи:
контактом и тлей.
Вредоносность:
снижение урожайности на 30 – 90%.
Крапчатая (обыкновенная, мягкая) мозаика Возбудитель: Х-вирус картофеля (Синонимы: Potato virus X (PVX); Solanum virus 1 Smith; Potato latent virus Schulz; Potato virus 16 Johnson; Latent mosaic virus).
Симптомы:
проявляется в виде расплывчатых светло-зеленых пятен на листьях, которые трудно рассматриваются в солнечный день.
Слабые признаки лучше заметны на молодых растениях до цветения, затем они ослабевают или исчезают.
При поражении сильными штаммами на отдельных сортах отмечается образование некрозов на листьях и верхушках стеблей.
У большинства сортов вирус часто содержится в латентном состоянии.
Способы передачи:
в полевых условиях передается контактом, возможна передача почвенным грибом Synchitrium endobioticum.
Не переносится тлей.
Вредоносность:
снижение урожая даже при отсутствии симптомов может быть 10 – 15%, при мозаике до 25%.
Обыкновенная и складчатая мозаики Возбудители – S, S+X, A-вирусы картофеля и их комплексы.
Вирус S (синонимы: Solanum virus 5, Smith; Potato virus S (PVS))
Симптомы:
признаки на растениях разнообразны: от полного отсутствия признаков заражения на растениях до бронзовости листьев.
Могут также отмечаться слабая морщинистость и складчатость листьев, общее посветление листьев, их глубокое жилкование, иногда краевой некроз и ложечковидная деформация листьев.
Способы передачи:
Передача в полевых условиях главным образом контактом.
Существенное значение может иметь и передача при помощи тли.
Вредоносность:
снижение урожайности на 10 – 20%.
Вирус A (синонимы: Solanum virus 3, Smith; potato mild mosaic virus, Holmes; potato virus A (PVA))
Симптомы:
Симптомы вируса А на растениях картофеля проявляются в слабой, обыкновенной мозаике и разнообразными деформациями листьев (курчавость, складчатость, волнистость).
Часто встречается латентная форма (рис. XV б).
Способы передачи:
Переносится при контакте больных и здоровых растений, но главным образом тлями.
Вредоносность:
возможно снижение урожая до 40%.
Мозаичное закручивание верхних листьев Возбудитель – М-вирус картофеля (вирус К, вирус мозаичного закручивания листьев, Potato virus 7, Smith; Potato paracrincle virus Salaman; Potato virus M (PVM).
Симптомы:
Отмечается мозаичность, закручивание и волнистость краев верхних листьев в виде ложечки.
Сильно проявляется в период бутонизации.
К концу вегетации симптомы ослабевают или исчезают полностью.
Часто встречается в латентном состоянии и в комплексе с вирусами X и S (рис. XV в).
Способы передачи:
В полевых условиях вирус распространяется контактным путем и насекомыми (тлей и полевыми клопами).
Вредоносность:
Снижение урожая на 25 – 40%.
Кроме того, снижается содержание крахмала в клубнях на 2 – 3%.