Корзина
55 отзывов
Не забудьте заглянуть в акции!Акции
+7 844 296-50-82
+7(800)707-50-82
+7(962)760-06-91
+7(8442)-96-50-82
РоссияВолгоградская областьр.п. Средняя Ахтубаул. Кузнецкая-1, 42 б
Комплексное обеспечение предприятий
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Порошистая парша картофеля

Порошистая парша картофеля

Порошистая парша картофеля. Фото, описание, способы лечения и борьбы с болезнью картофеля.

Порошистая парша картофеля

Возбудитель болезни – миксомицет Spongospora subterranea (Wallr.) Lagerh.

Он не имеет развитого мицелия, в вегетирующем состоянии представляет собой комочек протоплазмы без оболочки в виде амебоида, способного передвигаться.

Строение гриба определяет форму существования – внутриклеточное паразитирование в тканях высших растений.

Амебоиды, сливаясь вместе, образуют плазмодий.

При наступлении неблагоприятных условий амебоид покрывается оболочкой и превращается в покоящуюся цисту.

При наличии повышенной влажности оболочка ослизняется и амебоид получает способность передвигаться.

Эта особенность возбудителя и определяет приуроченность развития порошистой парши только к условиям повышенной влажности.

Передвигаясь в переувлажненной почве, амебоиды или плазмодии достигают корней, клубней картофеля, проникают в клетки и начинают вести паразитический образ жизни.

Вредоносность.

Широко распространенное заболевание клубней, которое может причинять весьма существенный ущерб, включая снижение товарных качеств картофеля и его лежкости в период хранения, в результате проникновения через язвы, вызванные паршой, возбудителей различных гнилей – грибов и бактерий.

Кроме того, парша порошистая является переносчиком опасного вируса моп-топ.

Порошистая парша, как и обыкновенная, поражает все подземные органы растений, однако в отличие от последней, поражая корни, приводит к преждевременному увяданию и гибели растений, то есть может вызывать существенное снижение урожая.

Болезнь сильнее развивается на переувлажненных и тяжелых по механическому составу почвах при прохладной погоде.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни.

Патоген инфицирует корни, столоны и клубни через поры (чечевички), глазки и раневые участки.

На корнях образуются галлы – белые, неправильной формы наросты, которые впоследствии коричневеют, на поверхности клубней – светлые пустулы в виде бородавок.

При созревании клубней, часто после уборки, пятна округляются, становятся рельефными, подсыхают, кожура их растрескивается, и образуются язвы, заполненные коричневой пылящей массой, состоящей из спор гриба и разрушенных тканей клубня.

Остатки кожуры долгое время сохраняются по краям пустул, придавая им звездчатую форму.

На инфицированных клубнях при хранении нередко развиваются сухая гниль и фитофтороз.

Источником инфекции порошистой парши являются растительные остатки (корни, столоны), клубни, в которых сохраняются покоящиеся споры возбудителя.

Споры довольно стойки и могут оставаться жизнеспособными до 3 – 4 лет. При прорастании покоящихся спор во влажной среде образуются сначала зооспоры, а затем амебоиды.

Последние проникают в клетки клубня, корня, столоны главным образом через чечевички и развиваются в многоядерный плазмодий.

Плазмодий распадается затем на мелкие комочки, которые покрываются плотной оболочкой и превращаются в покоящиеся споры, склеенные между собой в неправильно шарообразные темные клубочки.

Меры борьбы.

Соблюдение севооборота с исключением картофеля на зараженном поле минимум на 3 – 4 года, а при высоком инфицировании почвы патогеном – даже на 7 лет.

Здоровый посадочный материал.

Рекомендуется проводить уборку урожая при сухих погодных условиях.

Порошистая парша картофеля

Порошистая парша картофеля

Другие статьи