Порошистая парша картофеля

Порошистая парша картофеля. Фото, описание, способы лечения и борьбы с болезнью картофеля.
Порошистая парша картофеля
Возбудитель болезни – миксомицет Spongospora subterranea (Wallr.) Lagerh.
Он не имеет развитого мицелия, в вегетирующем состоянии представляет собой комочек протоплазмы без оболочки в виде амебоида, способного передвигаться.
Строение гриба определяет форму существования – внутриклеточное паразитирование в тканях высших растений.
Амебоиды, сливаясь вместе, образуют плазмодий.
При наступлении неблагоприятных условий амебоид покрывается оболочкой и превращается в покоящуюся цисту.
При наличии повышенной влажности оболочка ослизняется и амебоид получает способность передвигаться.
Эта особенность возбудителя и определяет приуроченность развития порошистой парши только к условиям повышенной влажности.
Передвигаясь в переувлажненной почве, амебоиды или плазмодии достигают корней, клубней картофеля, проникают в клетки и начинают вести паразитический образ жизни.
Вредоносность.
Широко распространенное заболевание клубней, которое может причинять весьма существенный ущерб, включая снижение товарных качеств картофеля и его лежкости в период хранения, в результате проникновения через язвы, вызванные паршой, возбудителей различных гнилей – грибов и бактерий.
Кроме того, парша порошистая является переносчиком опасного вируса моп-топ.
Порошистая парша, как и обыкновенная, поражает все подземные органы растений, однако в отличие от последней, поражая корни, приводит к преждевременному увяданию и гибели растений, то есть может вызывать существенное снижение урожая.
Болезнь сильнее развивается на переувлажненных и тяжелых по механическому составу почвах при прохладной погоде.
Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни.
Патоген инфицирует корни, столоны и клубни через поры (чечевички), глазки и раневые участки.
На корнях образуются галлы – белые, неправильной формы наросты, которые впоследствии коричневеют, на поверхности клубней – светлые пустулы в виде бородавок.
При созревании клубней, часто после уборки, пятна округляются, становятся рельефными, подсыхают, кожура их растрескивается, и образуются язвы, заполненные коричневой пылящей массой, состоящей из спор гриба и разрушенных тканей клубня.
Остатки кожуры долгое время сохраняются по краям пустул, придавая им звездчатую форму.
На инфицированных клубнях при хранении нередко развиваются сухая гниль и фитофтороз.
Источником инфекции порошистой парши являются растительные остатки (корни, столоны), клубни, в которых сохраняются покоящиеся споры возбудителя.
Споры довольно стойки и могут оставаться жизнеспособными до 3 – 4 лет. При прорастании покоящихся спор во влажной среде образуются сначала зооспоры, а затем амебоиды.
Последние проникают в клетки клубня, корня, столоны главным образом через чечевички и развиваются в многоядерный плазмодий.
Плазмодий распадается затем на мелкие комочки, которые покрываются плотной оболочкой и превращаются в покоящиеся споры, склеенные между собой в неправильно шарообразные темные клубочки.
Меры борьбы.
Соблюдение севооборота с исключением картофеля на зараженном поле минимум на 3 – 4 года, а при высоком инфицировании почвы патогеном – даже на 7 лет.
Здоровый посадочный материал.
Рекомендуется проводить уборку урожая при сухих погодных условиях.