Пыльная головня кукурузы

Пыльная головня кукурузы. Фото, описание, способы лечения болезни початков, зерна кукурузы.
Возбудитель болезни пыльной головни кукурузы:
Sorosporium reilianum
Симптомы пыльной головни кукурузы:
Пораженные растения отстают в росте, кустятся, початки долго не образуются. Наиболее характерные симптомы болезни проявляются на генеративных органах. Початки полностью разрушаются, превращаясь в черный овально-конусообразный желвак со споровой массы и неразрушенных проводных пучков, с наружи покрытые короткими обертками; полностью или частично разрушается метелка.
В период молочной спелости зерна телиоспоры распыляются, в большом количестве попадают в почву, на растения. Часть их сохраняется за обертками и во время сбора урожая заспоряет зерно.
Условия развития пыльной головни кукурузы:
Основной источник инфекции пыльной головни кукурузы – телиоспоры в почве и на семенах. Жизнеспособность их в почве сохраняется до двух лет.
Заражение растений происходит в почве во время прорастания семян по появлению всходов. Гриб требователен до повышенной температуры, поэтому наиболее интенсивное прорастание телиоспор и заражение паростков происходит при температуре 28-30⁰С. Такая же температура оптимальная и для развития болезни на протяжении вегетации.
Меры борьбы с пыльной головней кукурузы:
- оптимальные сроки посева
- соблюдение севооборота
- протравливание семян
- качественная обработка почвы (заделка растительных остатков)
Для защиты урожая и борьбы с заболеванием кукурузы используют препараты: