Фузариоз или розовая гниль початков кукурузы

Фузариоз или розовая гниль початков кукурузы. Фото, описание, способы лечения болезни початков кукурузы.
Возбудитель болезни фузариоза початков кукурузы:
Fusarium (F.moniliforme J. Sheld. и др.)
Симптомы фузариоза початков кукурузы:
Признаки болезни появляются на початках в конце молочной или в начале восковой спелости и могут собираться до уборки и даже во время хранения. На початках образуется одна или несколько ячеек густого налета мицелия бледно-розового или белого цвета. В центре такой ячейки зерновка почти полностью разрушена, стают грязно-бурыми, легко крошатся и ломаются. Дальше от центра зерновка не разрушена, только с налетом мицелия на поверхности, а еще дальше – зерна с начальной степенью поражения, в которых мицелий незаметный невооруженным взглядом.
На сухом упавшем зерне можно увидеть бурые пятна или бледно-розовый налет в виде коростинок, такие зерновки хрупкие. Иногда поражение проявляется характерным рисунком в виде белых лучиков. В условиях влажной камеры на пораженных семенах возникает белый пушистый или бледно-розовый мицелий, на котором формируется конидиальное спороношение гриба (конидии). Возбудителем болезни чаше всего есть F.moniliforme.
Условия развития фузариоза початков кукурузы:
Поражение початков происходит с помощью спор, которые разносятся ветром и дождем с пораженных вегетативных органов кукурузы и растительных остатков.
В-первую очередь повреждаются травмированные початки: поврежденные насекомыми или поврежденные белью.
Фузариозные грибы развиваются в широком диапазоне температур +3…+30°С (оптимум +20…+22°С). Факторы, которые способствуют распространению болезни — повышенная температура и влажность. Сильное развитие фузариозу початков наблюдается в годы с повышенным количеством осадков в период созревания. Вспышки численности вредителей (кукурузный мотылек) тоже способствуют распространению фузариозных болезней кукурузы.
Источником инфекции есть растительные остатки (обертки початков, стерня), почва и поврежденные семена кукурузы.
Меры борьбы с фузариозом початков кукурузы:
- во время вегетации удаление больных початков;
- осенняя вспашка поля с удалением растительных остатков кукурузы;
- протравливание семян;
- проведение мероприятий по борьбе с насекомыми, повреждающими початки;
- правильные условия хранения початков (соблюдение оптимальной температуры и влажности, аэрации) и контроль содержания микотоксинов до закладки зерна на хранение.