Корзина
51 отзыв
Не забудьте заглянуть в акции!Акции
+7 844 296-50-82
+7(800)707-50-82
+7(962)760-06-91
+7(8442)-96-50-82
РоссияВолгоградская областьр.п. Средняя Ахтубаул. Кузнецкая-1, 42 б
Комплексное обеспечение предприятий
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Фузариозное увядание дыни

Фузариозное увядание дыни

Фузариозное увядание дыни. Фото, описание, способы лечения болезни листьев, растений дыни.

Возбудитель болезни фузариозного увядания дыни:

Fusarium oxysporum f. sp. meionis

Симптомы фузариозного увядания дыни:

Фузариозное увядание способно проявляться на всех фазах развития дыни. Чаще всего оно характеризуется карликовостью растений, быстрым усыханием побегов и подвяливанием листочков.

Пораженные фузариозным увяданием дынные корешки и стебельки сначала имеют вполне здоровый вид, хотя при этом они нередко окрашиваются в буроватые тона, а на корешках постепенно исчезают корневые волоски. Чуть позже у оснований корешков инфицированных культур начинается формирование каштаново-буроватых пятнышек. Впрочем, иногда подобные пятнышки могут и отсутствовать – все зависит от сорта дынь и условий их выращивания. На местах образовавшихся на корешках растений пятнышек постепенно появляются расходящиеся вниз и вверх продольные полосочки, причем их длина в ряде случаев может достигать семидесяти сантиметров. На пораженных листиках образуется хлоротичная пятнистость, а хлороз листовых пластиночек зачастую приводит к их деформации. Все листочки довольно быстро утрачивают тургор.

В большинстве случаев атакованные фузариозным увяданием растения преждевременно гибнут. А если злополучный недуг начнет развиваться на стадии образования плодов, то плоды не дозреют. Что касается успевших нормально развиться на больных растениях плодов, то они утрачивают свои вкусовые качества и становятся пригодными лишь на корм скоту.

Наиболее существенные изменения при развитии этой вредоносной напасти характерны для ранних стадий развития культур, когда они растут с большей интенсивностью. В фазе образования третьего-четвертого листа обычно происходит наибольшая потеря воды.

Возбудителем фузариозного увядания является патогенный гриб, мицелий которого дислоцируется главным образом в сосудистой системе растений. А сохраняться он может как на послеуборочных дынных остатках, так и в почве. Самой лучшей температурой для развития патогена принято считать диапазон от двадцати трех до двадцати пяти градусов, а минимальная температура при этом не должна опускаться ниже двенадцати градусов. При этом оптимальная почвенная влажность должна находиться в пределах от сорока до восьмидесяти процентов ее полной влагоемкости.

На протяжении вегетационного периода распространение вредоносного гриба происходит микро- и макроконидиями. Проникшая в растения грибница в основном концентрируется в сосудах, провоцируя их закупорку и последующую интоксикацию. Именно этим и объясняется довольно скорое увядание растений. В немалой степени развитию недуга способствуют поливы холодной водой, низкая влажность почвы и пониженные температуры (в пределах от шестнадцати до восемнадцати градусов).

Как бороться

Основные меры борьбы с фузариозным увяданием дыни заключаются в грамотном севообороте, а также в выведении и подборе устойчивых к злополучному недугу сортов.

Кислотность почвы желательно постараться привести к отметке в 6,5 - это поможет затормозить развитие фузариозного увядания. С этой же целью в почву вносят нитратный азот.

Также полезно будет провести пятикратную внекорневую подкормку подрастающих дынь полуторапроцентным раствором аммиачной селитры или пятипроцентным раствором суперфосфата.

Фузариозное увядание дыни

Фузариозное увядание дыни

Фузариозное увядание дыни

Фузариозное увядание дыни

Другие статьи