Мучнистая роса петрушки

Фото, описание, способы лечения болезни мучнистой росы зелени петрушки.
Её возбудителем является сумчатый гриб Erysiphe umbelliferarum dBy. Петрушку поражает его форма f. apii. Эта грибковая болезнь проявляет себя появлением белёсого налёта на зелёной массе петрушки.
Это грибковое заболевание, которое можно определить по бело-серому налету на петрушке. Первыми поражению подвергаются нижние листья, а со временем болезнь захватывает все растение полностью. Развиваясь, грибковый налет темнеет, изменяя цвет на коричнево-бурый и повышается его плотность. Белая субстанция является грибницей, а споры представляют собой мелкие шарообразные крупинки темно-бежевого цвета.
Идеальными условиями для развития грибка является переизбыток азотных удобрений в почве и жаркая сухая погода, особенно со значительными колебаниями влажности в дневной и ночной период.
Распространяются споры ветром и водой при поливе или дожде.
Мучнистая роса за очень короткое время может охватить большую площадь растений одного вида.
К мерам профилактики можно отнести:
- удаление растительных остатков петрушки осенью;
- контроль при внесении азотных удобрений и фосфорно-калийная подкормка для укрепления иммунитета растений;
- работа над выводом гибридов, устойчивых к заражению;
- ежегодное изменение места посадки.
Если болезнь уже прогрессирует, то не обойтись без обработки фунгицидным составом «Фундазима», «Квадриса» и др. Можно попробовать народные средства, имеющие в своем составе древесную золу, хозяйственное мыло, кефир и др.