Септориоз или белая пятнистость петрушки

Фото, описание, способы лечения болезни септориоза или белой пятнистости зелени петрушки.
Данное заболевание в науке именуют септориозом.
Возбудитель — Septoria petroselini Desm.
Эта грибковая болезнь поражает листовые черешки, листву и побеги. В середине летнего периода на нижних листовых пластинах образуются пятнышки коричневого окраса, спустя время они становятся более светлыми, но при этом их темная кайма не меняет своего окраса.
По мере развития заболевания поражаются и верхние листовые пластины. Со временем листва становится желтой и засыхает, а черешки ломаются. Петрушка засыхает, а споры внутри нее сохраняются. В результате сильно страдает урожайность петрушки.
Септориоз любит влажную теплую погоду. Распространяется ветром и дождем.
По окончанию вегетационного периода все растительные остатки необходимо обязательно удалить с участка, при этом их сжигают. Потом производят перекопку участка. В целях профилактики перед высевом посевной материал необходимо прогреть при температуре от 45 до 50 градусов.
Для предотвращения появления белой пятнистости на плантации петрушки высевайте качественные семена на хорошо проветриваемых участках с низкокислотными типами почв, полностью очищайте участок от надземных частей растений осенью. Методы борьбы сводятся к обработке противогрибковыми препаратами.