Церкоспороз или ранний ожог листьев петрушки

Фото, описание, способы лечения болезни церкоспороза или раннего ожога зелени петрушки.
Ранний ожог или церкоспороз — болезнь, вызываемая грибком Cercospora apii Fres или Сеrсоsроrа depressa (Вегк. et. Вг.) Wass.
На поверхности побегов и листвы пораженного кустика образуются бурые либо бледно-желтые пятна, в поперечнике достигающие около 0,6 см и обладающие неправильной формой. При повышенной влажности на поверхности пятен появляется налет светло-серого окраса. У больных кустов наблюдается отставание в росте, а также пожелтение и засыхание листвы. Болезнь активно развивается днем, если стоит влажная и теплая погода, а также туманными ночами и если в утреннее время выпадает обильная роса.
При заболевании петрушка покрывается различными по форме пятнами желто-коричневого цвета размером до 0,6 см. По мере развития пятно светлеет, но бурый ободок остается. Такие бляшки на стеблях имеют вдавленный вид. Растения медленно растут и чахнут.
Развитие болезни приходится на время, когда влажность воздуха составляет от 80%, а температура выше 21 °С. Чаще болеет петрушка, которая густо посажена в низинах, заболоченных и не проветриваемых почвах. Борьба с ранним ожогом предполагает: использование при посадке здоровых семян и рассады; севооборот; рыхление почвы и борьба с сорняками; обработка растений раствором 1%-ой бордосской жидкости каждые 10 дней.