Бурая пятнистость или альтернариоз баклажана

Фото, описание, способы лечения болезни бурой пятнистости или альтернариоза баклажана.
Возбудитель болезни бурой пятнистости баклажана:
Altermaria solani (Ell. & Martin) Jones & Grout.
Симптомы бурой пятнистости баклажана:
Признаки болезни проявляются на самых нижних, стареющих листьях, в виде округлых, темно-бурых или черных пятен, часто имеющих концентрическую структуру. При высокой степени поражения пятна сливаются, листья буреют, но остаются на растении. При эпифитотии здоровыми остаются только самые верхние молодые листья. Болезнь развивается так же на плодах, образуя черные вдавленные пятна в зоне чашелистиков. Пораженные плоды быстро опадают.
Условия развития бурой пятнистости баклажана:
Сильному развитию болезни благоприятствует высокая относительная влажность воздуха (свыше 95 %) и сравнительно высокая температура воздуха (свыше 20°С). В таких условиях заражение осуществляется в течение нескольких часов. В тоже самое время споры гриба обладают значительной устойчивостью к низкой влажности воздуха и могут сохраняться без растения-хозяина в течение нескольких месяцев.
Меры борьбы c бурой пятнистостью баклажана:
Обеспечение растений сбалансированным (N, К, Р) удобрением. Баклажаны должны выращиваться в условиях оптимального воздушного и водного режимов. Решающую роль в развитии болезни играет способ полива. При капельном поливе поражение растений самое слабое. С окончанием вегетационного периода необходимо проводить обеззараживание конструкций и поверхности почвы теплиц формалином 2 %. При появлении болезни применяется обработка фунгицидами и инсектицидами.