Белая гниль или склеротиоз капусты

Фото, описание, методы борьбы с болезнью белая гниль или склеротиоз капусты.
Возбудитель болезни белой гнили капусты:
Scierotinia scierotiorum, S. minor
Симптомы белой гнили капусты:
От пораженного стебля инфекция быстро распространяется вниз, разлагая корни, и вверх по стеблю, вызывая увядание листьев. Во влажных условиях пораженные растения погибают. Белые пушистые образования и черные мелкие склероции можно увидеть на поверхности пораженных участков или погруженными в них. Когда за инфицированном следует сухая погода, на стебле появляются коричневые язвы, которые дальше не развиваются. Это заболевание также является причиной потерь во время хранения и транспортировки.
Условия развития белой гнили капусты:
Склероции гриба устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и позволяют грибу сохраняться в почве. Развитию болезни способствуют температуры в диапазоне 10-25°С и влажные условия. Для инфицирования грибу Scierotinia требуется приток питательных веществ. Пыльца и органы цветков соседних сорняков, таких как амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), служат источником питательных веществ для гриба. Различные капустные культуры, особенно белокочанная капуста, инфицируются при контакте с зараженными частями сорняков.
Меры борьбы с белой гнилью капусты:
Хорошо дренированные почвы могут помочь в снижении вредоносности болезни. Рекомендуется также длинная ротация с невосприимчивыми к болезни культурами и улучшение санитарных условий. Длительный полив напуском в теплую погоду убивает склероции. Эффективная борьба с сорняками и своевременное опрыскивание фунгицидами могут снизить вредоносность болезни.