Корзина
45 отзывов
Не забудьте заглянуть в акции!Акции
+7 844 296-50-82
+7(800)707-50-82
+7(962)760-06-91
+7(8442)-96-50-82
РоссияВолгоградская областьр.п. Средняя Ахтубаул. Кузнецкая-1, 42 б
Комплексное обеспечение предприятий
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Сосудистый бактериоз или чёрная гниль капусты

Сосудистый бактериоз или чёрная гниль капусты

Фото, описание, методы борьбы с болезнью сосудистого бактериоза или чёрной гнилью капусты.

Возбудитель болезни сосудистого бактериоза:

Бактерии Xanthomonas campestris pv. campestris.

Симптомы сосудистого бактериоза:

Характерным признаком болезни является появление локального увядания по краям листьев с последующим хлорозом, хотя иногда повреждения листьев являются следствием ран, нанесенных вредителями. Пожелтевшая ткань становится желто- коричневой, и зона повреждения принимает V-образные очертания, причем основание V обращено к центру листа. Позднее пораженные зоны приобретают темно- коричневую окраску и отмирают. В пределах пожелтевшей ткани жилки листа становятся черными, что и дало название данному заболеванию — черная гниль. На поздних стадиях болезни черная окраска от пораженного листа может распространиться до главного стебля, где потемневшая сосудистая система может хорошо просматриваться вверх или вниз по стеблю. Одним из способов определения заболевания является осмотр рубца на стебле после удаления сильно поврежденных листьев. Пораженное черной гнилью растение будет иметь характерные черные кольца сосудистых пучков на рубце. При дальнейшем развитии болезни симптомы, проявляющиеся в потемнении сосудистой спермы, могут распространиться на верхние листья, где хлоротичные повреждения, возникающие в результате системного заражения, могут появляться в любой части листа. Пораженные растения задерживаются в росте и могут обнаруживать более тяжелые симптомы заболевания с одной стороны. В случае капусты, кочаны становятся мельче, а нижние листья могут опадать. Болезнь у капусты может прогрессировать и во время хранения, приводя кочаны в непригодность для продажи. Часто за черной гнилью следует мокрая гниль, которая превращает стебли и листья пораженного растения в едкую, водянистую массу.

В прохладных условиях, как в случае выращивания цветной капусты зимой, симптомы можно спутать с вызываемыми Pseudomonas syringae pv. maculicola (бактериальная пятнистость капусты) или Xanthomonas campestris pv. armoraciae (желтая пятнистость листьев).

Условия развития сосудистого бактериоза:

Возбудитель черной гнили может сохраняться в разлагающихся растительных остатках до двух лет. Бактерии могут также инфицировать крестоцветные сорняки, такие как клоповник виргинский (Lepidium virginicum), дикая редька (Raphanus raphanistrum), черная горчица (Brassica nigra), воронья лапа (Coronopus didymus), сурепка (Brassica campestris) и другие. Эти сорняки, а также рядом растущие крестоцветные культуры, могут служить резерваторами для бактерий, которые оттуда распространяются на здоровые растения. Бактерии могут распространяться с семенами, что может приводить к заражению рассады. Вторичное заражение от инфицированной черной гнилью рассады может происходить в питомнике или на грядке с рассадой и быстро распространяться при пересадке или других работах по выращиванию.

Опасность этого вторичного заражения особенно высока, когда:

1) рассада выращивается в условиях высоких температур и избыточного удобрения;

2) для обработки грядок (скашивания сорняков) используются ротационные косилки;

3) ящик с пикированной рассадой выдерживают в воде перед посадкой;

4) на грядках используют индикаторные растения, которые могут оказаться зараженными;

5) грядки с плохим дренажом затопляются водой во время ливней;

6) одни и те же участки используются из года в год.

Бактерии черной гнили могут проникать в растение через раны или естественные (структурные) отверстия в листьях. Хотя наиболее часто заражение происходит через гидатоды, при сильных дождях или избыточном поливе воротами инфекции могут служить устьица. Возбудитель болезни может внедряться в растение и через естественные повреждения корневой системы. Это обычно происходит в периоды, когда почва насыщена влагой. При температуре 27-30°С  симптомы проявляются через 10-12 дней после заражения. Наиболее благоприятные условия для развития болезни, когда дни теплые, а ночи прохладные. Следствием таких условий является то, что у края гидатоды формируются капельки воды, которые обеспечивают отличные условия для проникновения бактерии чёрной гнили в растение. В полевых условиях распространению болезни способствуют дождь с порывистым ветром или полив, культивация, насекомые-вредители, животные или потоки зараженной воды.

Меры борьбы с сосудистым бактериозом:

Используйте высококачественные семена, не зараженные возбудителем черной гнили. Осуществляйте трехгодичную ротацию с некрестоцветными культурами, чтобы избежать заражения от растительных остатков. Располагайте грядки с рассадой как можно дальше от посевов крестоцветных культур. Поддерживайте поля чистыми от крестоцветных сорняков. Грядки и инструмент перед использованием нужно продезинфицировать паром или опрыскиванием бактерицидными растворами. Пикированную рассаду не следует скашивать или прищипывать. Ящики или контейнеры для пикированной рассады должны быть новыми или простерилизованы перед использованием. Для предотвращения распространения возбудителя черной гнили насекомыми очень важно иметь четкую программу борьбы с вредителями. Для борьбы с вредителями предпочтительно использовать опрыскиватели штангового типа, а не вентиляторные опрыскиватели.

Сосудистый бактериоз капусты

Чёрная гниль капусты

Сосудистый бактериоз капусты

Чёрная гниль капусты

Болезнь чёрная гниль

Болезнь сосудистый бактериоз

Предыдущие статьи