Мокрая бактериальная гниль моркови

Фото, описание, способы лечения мокрой бактериальной гнили моркови.
Возбудитель болезни мокрой бактериальной гнили моркови:
Бактерия Erwinia carotovora (Jones) Holl.
Симптомы мокрой бактериальной гнили моркови:
Болезнь развивается как в полевых условиях, так и при хранении. Все листья зараженного растения усыхают. На семенниках часто наблюдается перелом цветоносов. При выдергивании растения надземная часть обрывается и видно, что корнеплод охвачен мокрой гнилью. Первоначально зараженные ткани темнее, чем здоровые. При хранении болезнь развивается очень быстро. За несколько дней корнеплод сгнивает и от него остается только кутикула, заполненная мутной слизистой массой с неприятным запахом.
Условия развития мокрой бактериальной гнили моркови:
Заболевание сильно проявляется в условиях высокой влажности, умеренно повышенной температуры и недостаточной вентиляции.
Меры борьбы с мокрой бактериальной гнилью моркови:
Высокая агротехника при выращивании растений, исключающая полив и внесение высоких норм азотных удобрений непосредственно перед уборкой урожая. Предохранение корнеплодов во время уборки от механических повреждений. Сохранение корнеплодов в песке, обеспечение вентиляции и низкой температуры (0-4″С). Периодическая проверка хранящихся корнеплодов и удаление загнивших.