Корзина
46 отзывов
Не забудьте заглянуть в акции!Акции
+7 844 296-50-82
+7(800)707-50-82
+7(962)760-06-91
+7(8442)-96-50-82
РоссияВолгоградская областьр.п. Средняя Ахтубаул. Кузнецкая-1, 42 б
Комплексное обеспечение предприятий
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Бактериальная пятнистость перца

Бактериальная пятнистость перца

Фото, описание, способы лечения бактериальной пятнистости перца.

Возбудитель болезни бактериальной пятнистости перца:

Бактерия Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Dodge) Dowson

Симптомы бактериальной пятнистости перца:

На листьях развиваются мелкие, неправильной формы, водянистые пятна, которые позднее становятся темно-зелеными или чёрными с желтой каймой. Пятнистость лучше выражена на нижней стороне листовой пластинки. При высокой степени поражения листья желтеют и отмирают. На молодых стеблях, черешках листьев и цветоносах развиваются подобные мелкие черные пятнышки. На зеленых плодах образуются выпуклые пятна среднего размера (3-6 мм). Вначале они водянистые, позднее темнеют, сохраняя серо-белый ореол. После разрастания тканей на месте повреждения эпидермис растрескивается. Повреждение плодов сопровождается глубокой гнилью.

Условия развития бактериальной пятнистости перца:

Бактерии развивается в широком температурном диапазоне, но оптимальная температура для Возникновения патологического процесса — 30°С. Заболевание ингибируется при температуре свыше 37,5°С. Высокая степень поражения наблюдается во время коротких, но интенсивных дождей, сопровождаемых сильным ветром. С возрастом чувствительность растений повышается. Зрелые плоды не заражаются.

Источники возбудителя включают мусор от предыдущего пораженного урожая и загрязненных семян. Бактерии могут перемещаться между близлежащими фермами во время ветреного дождя. Четыре вида в бактериальном роду Xanthomonas ( X. euvesicatoria, X. vesicatoria, X. perforans и X. gardneri ) были идентифицированы как вызывающие бактериальное пятно у перца, томата и других пасленовых растений.

Методы управления бактериальным пятном включают выбор устойчивых сортов когда возможно. Большинство генов устойчивости (например, Bs1, Bs2, Bs3, Bs4 и Bs7) являются доминантными генами, которые позволяют растению обнаруживать специфические расы патогена и препятствовать инфекции. С определенным сопротивлением расы сорт должен иметь сопротивление присутствующим расам, чтобы быть эффективным. Пятнистый бактериальный патоген доказал свою способность создавать новые расы, не обнаруживаемые устойчивым сортом, что требует поиска другого гена устойчивости. По состоянию на 2012 год на перце были идентифицированы 11 рас патогенных бактериальных пятен. Два гена рецессивной устойчивости (bs5 и bs6) были недавно идентифицированы. Эти гены работают не так, как другие гены устойчивости. При совместном использовании они оказывают сопротивление всем известным в настоящее время расам.

Меры борьбы с бактериальной пятнистостью перца:

Соблюдение севооборотов, в которых перец и томаты не должны выращиваться на одном и том же месте по крайней мере три года. Получение семян осуществляется только со здоровых и апробированных посадок. Хороший результат дает обеззараживание семян бакерицином — 10 г/кг семян или раствором едкого натра 2 %. В течение 10 мин с последующей промывкой и просушкой семян. В благоприятных условиях для развития болезни проводится опрыскивание препаратами, содержащими медь: бордоской смесью 1 % и др.

Бактериальная пятнистость перца

Бактериальная пятнистость

Пятнистость перца

Бактериальная пятнистость перца

Пятнистость перца

Болезнь перца

Диагноз может быть подтвержден путем поиска бактериальных потоков в кусочках листьев, установленных в воде. Обильные количества потоков наблюдались на четырех листовых кусочках, взятых с трех листьев на следующей фотографии.

Листья больного перца

Симптомы могут развиться на рассаде в теплице.

Пятнистость на рассаде перца

Поражение бактериальной пятнистостью

Предыдущие статьи