Бактериальное увядание огурца

Фото, описание, способы лечения бактериального увядания огурца.
Бактериальное увядание огурца
Возбудитель болезни бактериального увядания огурца:
Erwinia tracheiphila
Симптомы бактериального увядания огурца:
Болезнь сильно поражает огурцы и мускусную дыню, но менее вредоносна на кабачках и арбузах. Первые признаки болезни проявляются в виде тускло-зеленых, увядших участков на листьях. Первоначальные симптомы часто связаны с повреждениями, вызванными насекомыми. Со временем, количество увядших листьев и побегов возрастает. В конечном итоге все растение увядает, сморщивается и погибает. В полевых условиях диагноз болезни облегчается, если произвести поперечный разрез зараженного стебля. Инфицированные растения содержат клейкое вещество, которое растягивается в виде нитей при медленном разведении частей разрезанного стебля в стороны.
Условия развития бактериального увядания огурца:
Возбудитель бактериального увядания переносится одиннадцатиточечными блошками Говарда и южноамериканским листоедом в пищеварительной системе. Насекомые-переносчики приобретают возбудителя бактериального увядания, когда грызут ткани зараженного растения, и впоследствии передают его в процессе питания на здоровых растениях. Данная фитопатогенная бактерия не может выживать на пораженных растительных остатках до следующего вегетационного периода.
Меры борьбы с бактериальным увяданием огурца:
Уничтожение диких растений семейства тыквенных на близлежащих посевах тыквенных культур может помочь в предотвращении заражения на ранних стадиях вегетации. Однако, наиболее эффективным методом борьбы с данной болезнью является своевременное регулирование численности популяции насекомых-переносчиков.