Инфекционный хлороз томата

Вирус растений инфекционный хлороз томата. Фото, описания, способы предотвращения заболевания помидоров.
Возбудитель болезни инфекционного хлороза томата:
Вирус инфекционного хлороза томата (Tomato Infectious Chlorosis Virus, 7TCV)
Симптомы инфекционного хлороза томата:
Первые признаки болезни появляются на более старых листьях в виде расплывчатых желтых пятен в межжилковой зоне, в то время как сами жилки листа остаются зелеными. Симптомы распространяются на более молодые листья, и, в зависимости от сорта томата, пожелтевшие межжилковые ткани могут приобретать этиолированный или некротический вид. Пораженные ткани листа хрупкие и легко поддаются измельчению. Окраска плода также может изменяться. На юге Калифорнии отмечены значительные недоборы урожая из-за плохого завязывания плодов. Симптомы, вызываемые данной болезнью, легко спутать с нарушениями, вызываемыми плохими условиями выращивания, старением растения или недостаточностью питательных веществ.
Условия развития инфекционного хлороза томата:
Впервые обнаруженный в 1933 году, вирус TICV, как выяснилось, передается полуперсистентно (т.е. более или менее длительно сохраняясь в организме переносчика) белокрылкой тепличной.
Вирус распространяется в теплице, когда несущие вирус белокрылки мигрируют с зараженных растений на здоровые. Вирус не передается с семенами, а также не передается механически в результате прикосновения к растениям или пасынкования. Будучи «приобретен» белокрылкой, вирус в течение нескольких дней сохраняет свою инфекционность (вирулентность, способность заражать) в организме белокрылки. Симптомы болезни начинаются проявляться на пораженных растениях через несколько недель после их заражения. Заражение в начале вегетации может приводить к значительному недобору урожая у некоторых сортов томата.
Меры борьбы с инфекционным хлорозом томата:
Поскольку белокрылка тепличная является единственным переносчиком данного вируса, наиболее эффективным методом борьбы с вызываемой им болезнью является подавление или регуляция численности популяций белокрылки. Для поддержания численности популяций белокрылки на низком уровне необходимо проводить плановое опрыскивание растений инсектицидами в сочетании с закрыванием фрамуг во избежание проникновения белокрылки в теплицу. По окончании уборки урожая все растительные остатки необходимо удалить из теплицы и выдержать период «парования» на данном участке. Рассаду следует использовать из теплиц, свободных от белокрылки.