Септориозная пятнистость листьев томата

Фото, описание, способы лечения септориозной пятнистости листьев томата.
Возбудитель болезни септориозной пятнистости листьев томата:
Septorie lycopersici Известны по меньшей мере 2 расы.
Симптомы септориозной пятнистости листьев томата:
Первые признаки болезни проявляются в виде мелких темноокрашенных, насыщенных влагой пятен на старых листьях. Эти пятнышки увеличиваются в размерах, образуя округлые пятна диаметром приблизительно 5 мм с черной или коричневой окантовкой и серыми центрами, усеянными многочисленными крошечными спороносящими структурами гриба (пикнидами). Повреждения на стебле, черешке листа и чашечке обычно более удлиненные, и в центре их образуются многочисленные пикниды. При сильном развитии болезни пятна сливаются и охватывают весь лист, что приводит к отмиранию листьев и, позднее, полной дефолиации растения.
Условия развития септориозной пятнистости листьев томата:
Данный болезнетворный гриб может сохраняться на послеуборочных остатках, а также на нескольких видах сорных растений, включая паслен, паслен каролинский, дурман обыкновенный и физалис обыкновенный. Продолжительные периоды высокой (100%) относительной влажности воздуха и температуры в диапазоне 20-25°С благоприятствуют заражению и развитию болезни. При высокой влажности воздуха из пикнид выталкиваются многочисленные конидии гриба. Затем они могут распространяться ветром и разбрызгиваемыми каплями дождя или поливной воды во время орошения дождеванием, на одежде рабочих и на сельскохозяйственном инвентаре, на почвообрабатывающем оборудовании, а также насекомыми.
Меры борьбы с септориозной пятнистостью листьев томата:
Своевременное опрыскивание фунгицидами в сочетании с такими агротехническими приемами как удаление или запашка всех растительных остатков и трёхпольный севооборот могут снизить вредоносность болезни.