Корзина
26 отзывов
Распродажа Семена моркови Купар F1, Семена моркови Канада F1Успей купить!
Комплексное обеспечение предприятий
+7 844 296-50-82
+7
800
707-50-82
+7
800
707-50-82
Круглосуточно
+7
962
760-06-91
Beeline
+7
844
296-50-82
Горячая линия
Технология выращивания моркови

Технология выращивания моркови

Технология выращивания моркови
Интенсивная технология выращивания моркови .

14.12.17

Температурные свойства.
Морковь  относительно холодоустойчивое растение, просто переносит заморозки до 3-5 градусов, впрочем при долгом воздействии невысоких позитивных температур в фазе 5-8 листьев вполне вероятно возникновение цветушности моркови. В следствие этого нужно тщательно  продумать верный выбор времени для посева весной.

Малой температурой для прорастания семян есть  4-6 град. С, хорошей 18-25 град. С. А для формирования и нарастания корнеплода более благоприятна жар 18-21 град. С, для подъема листьев – 23-25 град.С. Надо припоминать, собственно что высочайшие температуры в сочетании с дефектами влажности, временно останавливают подъем корнеплодов и вызывают их огрубение, уродливость и понижают вкусовые свойства моркови.

Надобность в свете.

Морковь довольно требовательна к свету, и тем более в исходный период  вегетации. Излишнее загущение, несвоевременная прополка приводят к вытягиванию растений и понижению свойства урожая  корнеплодов.

Запросы к основе.

Для возделывания моркови, нормально подходят нетяжелые, отлично аэрируемые среднесуглинистые и супесчаные земли с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного  раствора. Цивилизация чувствительна к увеличенной сосредоточении солей и дефекту воздуха.  Лучшими предшественниками для моркови считаются культуры, рано освобождающие фон и и дозволяющие приготовить основу по типу полупара. (озимые зерновые, бобовые, ранешний томат, картофель, преждевременная и средняя капуста, огурец, кабачек, бахчевые)., впоследствии коих можно  своевременно приготовить основу и выполнить эффективную борьбу с сорняками. Отдавать морковь на прежнее пространство в севообороте возможно лишь только сквозь 3-4 года. Это принципиально не лишь только для обороны моркови от заболеваний, но и для предотвращения распространения корневой тли и нематоды, хим борение с которыми затруднена.

Посев.

Морковь высевается прямым посевом в фон на гребнях или же без них, а еще на грядах. При выращивании по безгребневой технологии применяется широкорядный метод сева с расстоянием меж рядами 30-45см. Разновидностью рядкового метода считается ленточный посев, когда семечки сеют в 4 рядках с перерывом 20-30 см, а надлежащие оставляют на базисную ширину колес  трактора.

Норма высева семян при применении гибридов от 600-2000 тыс. шт /га, в зависимости от предназначения продукции, сроков и критерий выкармливания. Так, для получения ранней  моркови норма высева оформляет 1,5-2 млн семян для Нантского сортотипа и 0,8-1 млн семян  для сортотипа  Шантенэ, на сбережение 1,3-1,7 млн семян и 1,0-1,3 млн семян в соответствии с этим, а на переработку 0,8-1,3 млн. семян на 1 га для всех сортотипов.

Для получения ранешней моркови сев начинают,  как лишь только возможно истечь в фон (март-апрель). Летние посевы моркови (не позже середины июня) проводят для получения продукции, идущей на сбережение. В зависимости от температуры земли и присутствия влачи, ростки бывают замечены сквозь 1,5-3 недели.

Орошение.

Водопотребление моркови при подходящем водоснабжении оформляет 4000-5500 м.куб./га.

Есть некоторое количество критичных факторов, когда достаточное обеспечивание растения влагой довольно принципиально, это 1/ во время прорастания семян;  2/ от этапа, когда толщина  корнеплода добивается 5-7 мм. Недоступность в это время необходимой влажности в основе замедляет подъем корнеплода, а резкие переходы от сухости  к высочайшей влаги содействует к растрескиванию корнеплода по причине резкого  увеличения размера сердцевины.

Нормально выполнить от 4 до 8 поливов за целый вегетационный этап, применимы нередкие поливы маленькими общепризнанными мерками 200-300 м.куб./га. Начало поливного сезона ориентируется погодными критериями, почаще всего поливы начинают  с конца апреля – начала мая и кончают за 2-3 недели до уборки, дабы избежать растрескивания корнеплодов и сделать лучше обстоятельства для механизированной уборки, но при крепкой засухе, (если грунт затвердела), полив проводят за 6-7 дней до уборки. Пользуютдля глазурь передние, барабанные дождевые установки.

Естественно же наиболее современным и экономным методикой глазурь на сейчас считается – капельный полив. Сквозь систему капельного орошения проводят еще подкормки минеральными удобрениями, которые в одно и тоже время с водой размеренно распределяются, попадая  к любому растению. При этом методе глазурь не уплотняется грунт, не появляется почвенная корка, собственно что довольно принципиально для получения выровненных всходов при летнем сроке сева.

Уход за посевами моркови во время вегетации  состоит из: своевременных  и высококачественных междурядных обработок; борьбы с сорняками, заболеваниями и вредителями; поливов и подкормок. За этап вегетации проводят 2-3 междурядные обработки или же систематические рыхления земли,  чтобы  улучшить воздухообмен и убрать корку. Эти события идет по стопам проводить до фазы 6-8  листьев (до смыкания вегетативной массы).

Борение с сорняками.

Семечки моркови содержат большое количество эфирных масел, собственно что важно удлиняет этап от посева до всходов. Этап 40-50 дней от всходов по отношению к сорнякам считается критичным. Всходов приходится ждать  иногда 2-3 недели впоследствии посева. За данный этап фон зарастает сорняками, а выпадающие дожди  могут сделатьземлянную корку, которую ростки с трудом преодолевают.

Для  уничтожения сорняков на посевах моркови используется почвенные и страховые гербициды.

Осеннее внесение (если есть неувязка с долголетними сорняками), рекомендовано проводить впоследствии уборки предшественника, с внедрением продукта Раундап 48, в.р. (5-7 л/га). Довольно действенно использование Раундапа 48, в.р. за 2 недели  до посева (2-5 л/га). При довсходовом внесении – в направление недели впоследствии посева – вносится Гезагард 50 с.п. (2-3 кг/га), а еще Стомп 330, к.э.(3-5 кг/га). Затрата рабочей воды оформляет 250-300 л/га. В фазе 2-4 истинных листьев используется послевсходовую обработку продуктам Гезагард 50 с.п., норма та же, собственно что и при довсходовом  внесении. Напротив злаковых сорняков пользуют 2-3 обработки продуктами из группы граминицидов (Фуроре Супер 7,5%, 0,9-1,2 л/га – напротив одногодичных,; Центурион 25,4 к.э. – 0,2-0,4 л/га – напротив одно-  и  многолетних.

Борьба с вредителями.

Самый известный и критический вредитель моркови – морковная муха.  Она за сезон развивается 2-мя поколениями.  Ботва у пораженных растений фиолетовая или жекрасноватая. Величина мухи 4-5 мм , лет мухи наступает в мае и продолжается до конца июня. Пик вылета совпадает с цветением черноплодной рябины и айвы. Мухи функциональны днем и вечерком, а деньком скрываются в тень. Плодовитость самки  до 120 яиц. Самка отменяет яичка в  течение 30-50 дней на мокроватую основу в пределахрастений моркови. Яичка молочно-белого цвета, округлые. Отродившиеся личинки незамедлительно попадают в развивающийся корнеплод. Личинка объемом до 6-7 мм, червеобразная, без ног, с заостренным фронтальным концом.

Меры борьбы: соблюдение севооборота, густоты посева, например как незагущенные посевы меньше повреждаются морковной мухой. В этап глобального лета действенноиспользование пиретроидных веществ.

Морковная листоблошка – довольно критический вредитель,  распространен в северо-западных ареалах. Почаще всего сталкивается на посевах моркови, находящихся близкохвойных лесов. За сезон развивается одно поколение. Зрелое насекомое небольшое 1,7-2 мм, зеленого цвета. Личинки зеленовато-желтые. Посевам  моркови вредят как зрелыеособи, например и личинки, которые питаются  соком листьев моркови. По причине сего листовая пластинка  выгибается в что пространстве, где была проколота, а края листьев закручиваются вовнутрь. Центральные листья моркови, на коих почаще поселяется листоблошка, временно останавливаются в подъеме, розетка покупает махровый вид, делаетсяаналогичной на листья петрушки. При сильном поражении листья засыхают. Корнеплоды вырастают очень медлительно, у их твердеет материал, они обесцвечиваются, все это значимо воздействует на вкусе моркови.

Меры борьбы: устранение посевов необузданной моркови, пространственная изоляция посевов моркови от хвойных насаждений,  а еще обработка инсектицидами.

Совместные советы по внесению удобрения.
 Морковь дурно переносит завышенную сосредоточивание почвенного раствора, в следствие этого надо игнорировать единовременного внесения лишнего числа удобрений. Но в то же время морковь довольно отзывчива на использование минеральных удобрений.

На воспитание 1 т корнеплодов морковь выносит N – 2.9 кг,  P – 1,3 кг, K – 4,3 кг.

Общая норма внесения азота N обязана офорсмлять ориентировочно 80-160 кг/га.  При данном 40% от совместной общепризнанных мерок удобрения идет по стопамиспользовать весной в качестве стартового удобрения., 60% - в качестве подкормки в направление сезона. Вполне вероятно еще внесение удобрений по иной схеме: 20% - осенью, в качестве главного внесения, 40% - весной и 40% - в направление сезона. Осенью чем какого-либо другого применить азот в аммонийной форме, потому что нитратная конфигурация проворно вымывается в нижние горизонты.

P – фосфор , подходящая норма внесения оформляет в пределах 50-100 кг/га. Как правило применяется эта доза:  60% от совместной общепризнанных мерок – в качестве главного внесения осенью под ведущую обработку, а остальное 40% - весной в качестве стартового удобрения.

К-калий, подходящая общая норма внесения оформляет 120-200 кг/га. Это численность разделяется грядущим образом: 60% в качестве главного внесения весной и 40% в направление сезона.

На капельном орошении доля фосфорных и калийных удобрений 50-60% вносится осенью, а остальная доля удобрений вносится периодически сквозь систему капельного орошения при помощи фертигации, при данном доза внесения находится в зависимости от фазы становления культуры.

Микроэлементы.

Установлено, к примеру, собственно что бор, молибден и медь содействуют скоплению в корнеплодах моркови каротина, сахаров и минеральных препаратов. Более оптимальнымметодикой внесения микроэлементов  получают при применении всеохватывающих водорастворимых минеральных удобрений с микроэлементами в хелатной форме.

Сбережение моркови.

Хорошей температурой  хранения моркови является 0 градусов С. Условная влажность  воздуха обязана пребывать в пределах90-95%. Cнижение температуры до -2градусов  повреждает ткань  корнеплодов и они, оттаивая заражаются. При температуре повыше 2 градуса – морковь начинает прорастать, поражаясь заболеваниями. Невысокая условная влажность также вредоносна для корнеплодов, например как  при данном они начинают подвядать и лишаться стабильность к заболеваниям.

Особенности выкармливания моркови для получения пучковой и ранешней продукции.

 Морковь на раннюю  и пучковую продукцию выращивают отдельно  от товарных  посевов – на  южных склонах или же в пространствах, защищенных от господствующих ветров. Под ее посевы отводят злачные нетяжелые земли (на томных, при подзимнем посеве, ростки разреженные).

                Для подзимнего посева основу готовят  осенью, до пришествия заморозков. Сев проводят перед замерзанием земли (сентябрь-ноябрь). Норма высева  семян – 3-3,5 млн шт/га, глубина заделки – 0,5-1,5 см без прикатывания.

                Ранневесенний посев проводят в начале полевых дел или же в февральские (январские) окошка. Площадь готовят осенью,  а посев проводят вдогон за закрытием влажности или же шлейфованием. Норма высева семян – 2,5-3 млн. шт / га, глубина заделки 1-2 см. Подготовка земли, удобрения, методы высева и ведения культуры, уход за растениями эти же, как и на товарных посевах.

                Для такого дабы ускорить поступление пучковой продукции на 15-20 дней, подзимние посевы при размерзании земли укрывают полиэтиленовой пленкой до пришествия теплой погоды.

Для выкармливания пользуют вида и модификации, предназначенные для получения ранешней пучковой продукции.

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon